■1. Cmd + Mで最小化(Dockにしまう)したアプリをまた元のサイズに戻すショートカットは何でしょうか?
■2. Dock一覧をショートカットで順に選択することはできないでしょうか?(Cmd + Tablのようなイメージで。)
ご回答宜しくお願いします。
1 そういうショートカットはないようです。環境設定のキーボードのところからショートカットはカスタマイズできます。
これで無理な場合も、Butlerというソフトを使うと、いろんなショートカットを設定できます。
Cmd+Mでしまうのは、他の事(=アプリ)をやりたかったからですよね。何か他の事をやってしまえば、たとえショートカットがあってもどのアプリに戻すかは、ご自分しか分からないですよね。
ですからCmd+tabの様に順繰りにアプリやファイルを示す方法しかないのだと思います。
<参考まで>
Cmd+tabと同様の機能を持つWitchと言うソフトがあります。
また、自分の好みに応じたショートカットキーの設定をするKeyboardMaestroと言うソフトもあります。
例えば、エクセルだったらCmd+Opt+E、サファリだったらCmd+Opt+Sと予め設定しておけば直ぐに戻りたいアプリに戻る事ができます。このソフトにはずいぶん昔から重宝しています。
<Witch>(ドネーションソフト)
http://www.manytricks.com/witch/
<Keyboard Maestro>(シェアソフト)
ご回答どうもありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
Cmd + Tabで順に起動中のアプリケーションを選択した場合、windowsと違い、起動しているが、最小化されているアプリケーションが何故か最小化されたままで、利用できる状態にならず、毎回マウスでDockの右端を選択してサイズを戻す必要があり、困っております。
おっしゃっている不満が分かりました。なるほど、Cmd + Tabでは、元に戻りませんね。
>>> Witch がその目的にぴったりです。
Witchは、1つ1つのファイルに対応しているので、極小化しているウインドウも最前画面に最大化する対象アイテムになります。
> Witchは、ドネーションソフト(もし、Goodだと思ったら寄付するソフトの事)ですから、ダウンロードするだけで、料金は発生しませんよ。
> tomoyuki28jpさんにぴったりのソフトです。
とにかく、下記urlにアクセスして”Witch 1.0.2”をダウンロードして、動かしてご覧なさい。
再度ご回答どうもありがとうございます。
witchを早速インストールしてみたところ、
問題が解消され、幸せになれました。
どうもありがとうございました!
ご回答どうもありがとうございます。
参考にさせて頂きます。