フォトショップで加工した画像をイラストレーターに貼り付ける場合について・・

画像をくり抜き、必要ない部分を透明化して、イラストレーターに貼り付けたいと思っています。

フォトショップCSで  選択→ コピー → 新規作成でカンバスカラー透明化 → 貼り付け → PSDファイルで保存 → イラストレーターCSで画像を配置 

という方法で配置しました。しかし画像の透明化の部分が、イラストレーターのベタ色の部分と少しだけ違います。うっすらと画像の枠を貼り付けた所が浮かびあがります。 完全な透明化になっていない様です。 なぜでしょうか? 

教えて下さいませんか、宜しくお願い申し上げます。  

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/12/03 14:00:07
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:u2u2u2u No.1

回答回数122ベストアンサー獲得回数9

ポイント35pt

画像をフォトショップで拡大してみると 色と色の境界にアンチエイリアスというドットのガタガタを目立なくする為の中間色がある為。(本来必要でない色まで選択している)

1. 元の画像より少し小さめに選択する。メニューバーの〔選択範囲〕→〔選択範囲を変更〕→〔縮小〕→ 縮小量は画像の大きさや荒さにも因りますが2~4ピクセル程度縮小させる。

2.選択際に本当に必要な色だけを選択する。(許容値等を調整して)  こちらは写真の場合は難しいかも・・・

他にもフォトショップ側で同じ色のベタを流し込んだりと、方法は色々ありますが

元の画像と背景によって非常に難しい作業です。経験と感がいります。

id:sainokami No.2

回答回数853ベストアンサー獲得回数45

ポイント35pt

印刷用途と仮定した場合、

一般的にはフォトショップでいるところをクリッピングパスで切り抜いてepsで画像保存して、

その画像をイラストレータに配置することでいらないところを透明にできます。

ふちが気になるなら2ピクセルぐらい内側で切り抜いてください。

• id:suikatane
    説明が不足してすいませんでした。まわりのふちではなく、単純に背景が透明にならなかったのです。
    非常に参考になりました。epsで保存しました。 ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません