気体ですか?
水蒸気ですか?
液体ですか?
別にひっかけ問題とかではないです。
ソースアリで宜しくお願いします。
http://www.geocities.jp/biotope2005/fusigi1.htm
沸騰したやかんの口のところから出る白いけむりが湯気。水蒸気は、やかんの口近くの目には見えない気体で、湯気は水蒸気が温度の低い空気にふれ、細かい水滴になったもの。
湯気は液体です。
湯気は水蒸気でも気体でもありません。
水蒸気は気体です。
ガスの火を消したとたん鍋の上に湯気がでたりするのは、
周りの空気が100度以下になり、冷えた水蒸気が液体にもどって可視化するからです。
細かな液体というのが正確な言い方かと思います。
http://www.jbanet.or.jp/2kensa_kentei/yokuarusitumon.htm#Ⅰ-1
やかんだけではなく、例えば冷凍庫の白い煙のようなものも同様の原理です
http://www.geocities.jp/biotope2005/fusigi1.htm
沸騰したやかんの口のところから出る白いけむりが湯気。水蒸気は、やかんの口近くの目には見えない気体で、湯気は水蒸気が温度の低い空気にふれ、細かい水滴になったもの。
みなさん、ありがとうございました!
大体内容は同じようなので、一番分かりやすいと感じたyou-pon さんの欄でまとめてコメントさせてください。
私はこれを知ったとき、そこそこ「あ、そうなんだ」と思ったですが、負け組でしょうか(ネット風)。。。
ありがとうございました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E6%95%A3%E7%B3%BB
細かい粒子が別の物質の中に分散してできている状態を分散系と言います。
高校の理科で習ったコロイドは液体中になにかが分散しているものですね。
気体中に液体の粒子が分散している状態はリキッドエアロゾルと呼ばれます。
湯気はこれにあたります。
みなさん、ありがとうございました!
大体内容は同じようなので、一番分かりやすいと感じたyou-pon さんの欄でまとめてコメントさせてください。
私はこれを知ったとき、そこそこ「あ、そうなんだ」と思ったですが、負け組でしょうか(ネット風)。。。
ありがとうございました。