アクが強いので水にさらせばいい ということは聞いていたのでググって見ました。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/risu/don/cook.htm
これによると、どんぐりの種類によってはアク抜き不要なものもあるようですね。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/iruka/donguri_3.htm
また、あらかじめ砕いてから水にさらす方法もあるようです。
古代は水も火力もそれなりに貴重だったはずなのでおそらくこちらの方法ででんぷん質として食べていたのではないかなと。
ありがとうございました。水にさらす灰汁抜きは手間がかかるので朝の散歩で沢山ゲットしてきます。
ビールのおつまみになったりしたら最高です。
id:osietepoo さん、こんばんは。
どんぐりって食べられるんですか? - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1906430.html 左記URLより引用
ドングリはクリやシイの実と違って渋味、アクがあるのでそのままでは食べられません。そこで古代人は先ず煮ることによってアクをとりました。
さらに水に晒してアクをとりました。その上で粉にしてダンゴを作って食べたと考えられています。ダンゴにして食べる大切な木の実だったのです。
オーブンで火を通して美味しく食べた、なんて話を読むと、試してみたい気持ちになりました。上記参考になれば幸いです。
hrkto115311さん、こんばんは、ありがとうございました。フライパンで炒ってちょっと醤油をかけておいしかったらマヨネーズもかける、煮豆とかキムチもおいしかったら、縄文ドングリアイスにチャレンジしてみます。縄文人みたいに野外でホウトウみたいなのも作るのも良いですね。ここ1週間位気になっていたので質問できて良かったです。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/424.html
どんぐりの下処理の仕方です。
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/shousai/ryouri_15...
どんぐりのあく抜きという料理があるようです。調理方法かと思ってました。
どんぐりコーヒー
http://www.ja-arida.or.jp/saien/tukurikata/05-09.htm
あく抜きも大事ですけど。
>水に沈んだどんぐりだけを選びます。浮いたものは、虫が食っていたり古かったりするので
>食用にするのはやめましょう。
どんぐりは、頻繁に食べないほうがよさそうに個人的にはおもえます。
あまり食べられなくなった理由はいろいろあると思うので。
早速ありがとうございました、灰汁抜きがポイントですね、種類はシゲジイなのでちょっと生食チャレンジしてその後はビスケット作ってみます。