大体1980年生まれあたりの人たちから品格が急激に低下したように思えます。
いわゆるコギャル世代から何かがおかしくなったと思わずにいられません。
やたらケバい格好や変な言葉を流行させたり、とにかく低俗さに辟易します。
それだけならまだしも、この世代の最も不快な特徴は、人の陰口を言いすぎだったり、待ですれ違っただけの他人にまで悪態をついたりする(ぶつかりそうになってもよけない、いちいち容姿を品票するetc)
無礼極まりない性質です。
あと、性の乱れも聞くに耐えません。
一昔前までは、「そんなの一部の人だけだ!」で片付けられたかもしれませんが、いよいよこの言い訳が通らなくなった世代だとも思います。
こういった特色がコギャル世代から始まって、その下のゆとり世代にもきっちり受け継がれている印象です。
要はこの世代の親たちが子供をちゃんとしつけられない人が多いということですよね。
この悪循環、何とかならないのでしょうか?
しかもコギャル世代とはほぼ同世代です。
どうしても自分とは違う世代の方がマナーが悪いと思いたい人(あなたもそうでは?)が多そうですが、私は素直に同世代をひどいと思います。
もちろん同世代より下もいいとは思いません。
基本的に年上の方がいいように見えがちなものかもしれませんが、それを差し引いても私と同世代以下はひどいと思います。
先生の言うことを真に受けすぎても困った人になります。
単なる陰口じゃなくて、
おたがいの社会性基準を確認しあってるのでは。
彼(女)らにはそれが必要なんだと思いますよ。
あと15年もすればホルモンも落ち着いて、
服や見た目にお金をかけなくてもやっていけるのだという自信もできてきて
ふつーの「おばさん(おじさん)」が沢山できあがるだけです。
「君みたいな子にそんな言葉遣いしてほしくないんだ」と説得しようとしてみても、
taikibanseiさんの見た目が外出用でないなら、
「人にどう思われようとかまわない、
とでもいいたげな格好している人だから
ぜんぜん説得力がないなあ」と思われるでしょうね。
結局社会に存在する自分の価値基準があなたと他の人でぜんぜん
違うのです。それは、彼(女)らには意味のある基準です。
毎日気にして、いちいちとがめては、
あなたの器が小さいことを露呈するだけだと思いますよ。
本当にダメなタイプの陰口なら
どこか(就職先など)で大人が彼(女)らを注意しますから
ほっといて大丈夫です。
もし自分が街ですれ違っただけの他人にいちいちケチをつけられたら、どんな気分なんだよ?
それをちゃんと考えてからもの言え!
taikibabseiさんよりも上の世代の方たちが若かった頃の品格と比べなければ、今の若い人たちの品格が低下したかどうかは分からないと思うのですが、私個人はお年寄りで品格のない人と接する機会が多いので、中高生と接しても、特に品格が低下していると感じることはありません。
80年生まれというと、すでに20代後半で、「若い」という世代ではないですし、コギャルと呼ばれた人たちの多くもそれなりの品格を身につけつつ成長しているのではないかと思います。
誰しも大人になる過程で、後悔したり、忘れてしまいたいと思う若気の至りがあって、苦笑いしながら振り返ったりするものなんじゃないですかね?
大人は、自分の通ってきた道を棚に上げずに、理解しつつ指導していかなければいけないんだと思います。親に限らず、社会の責任として。
でも、
>やたらケバい格好や・・・人の陰口を言いすぎだったり、待ですれ違っただけの他人にまで悪態をついたりする(ぶつかりそうになってもよけない、いちいち容姿を品票するetc)
これって、一部のおばちゃんの習性のように思ってました。
今の若い子たちが、早くからおばちゃん化してるのかしら?
ところで。私は、普通に生活していて、道ですれ違っただけの人にケチつけられたことって、今まで1度もないんですが、若い人がいっぱいいるところに行くと、よくあることなんですか?
ちゃんとしつけられなかった子どもたちばかりが集まっている場所があるんですか?
それとも、taikibanseiさんが他人からケチつけられやすいんでしょうか?
id:doriasoさんの発言で、決着しましたね。
それをいちいち口に出す時点でおかしいでしょうが!
無礼に決まっているでしょうが!
陰口を言った人、あなた、それに私が上のエントリでやってみせたことは全て同じ「レッテル貼り」です。
あなたは陰口というレッテルをどこかで貼られた。
それがとても不愉快だったので、ここに確実な証拠もなしに
「自分の世代(除く自分)は品性がない」というレッテルを提示して、hatenaのみなさんに承認をもらおうとした。(前から不思議なのですが、hatenaでポイント配ってまで肯定してもらうことがtaikibanseiさんにはそんなにうれしいことなのでしょうか?私は顔も知らない人に褒められてもけなされてもあんまり・・・フーンとしか思いませんよ)
私はこの質問文をみて、後ろ暗いところでもあるの?というレッテルを貼って見せた。
悪循環ですよね。
別に貼られたってなんてことはないのです。
陰口を言える程度の関係や、
ネットなんかで、
人の中身までわかるはずはないのですから。
又会える機会があれば、
「こないだはアナタは僕のことをこういってたけど、
僕はこうだよ」といえばいいのです。
(もしかしたら良い関係になるかもしれません)
でなければ、たんなる雑音として聞き流すとか、
せいぜい日記帳に書いておけばよいことです。
人の中身も知らないで陰口をいう人とは、どうせその程度の関係にしかなれないのですよ。
いちいち気にしては人生の無駄遣いです。
あなたが気にすることをやめれば悪循環はそこで終わりますよ。
もうひとつ、hatenaで質問文に私的な感情をこめると、「Yesマン」(なんでもハイハイそのとおりといって追従する人)ばかりを呼び寄せがちなのでご注意を。
昔から、若者は大人から見れば無礼に感じるものだと思います。
あなたが大人になって、強く感じるようになっただけでは
今の高齢者も、結構マナーの悪い方が沢山いるように感じますが