納める本は、冊数にして、文庫、新書、漫画本が2/3で、単行本が1/3ぐらいの割合です。とにかく収納量がポイント(正確には調べてませんが、段ボール箱50箱はあると思う)で、次に地震に対する倒れ難さです。見栄えなどは、こだわりません。また、費用についても、数十万程度までなら考えます。
引っ越しまではまだ数ヶ月あるので、空き部屋のうちに設置したいと考えています。ネットでいろいろ引っかかるのですが、実際にお作りになった経験者のお薦めを教えてほしいです。なお、場所はつくば市です。
見栄えにこだわらないのなら、ホームセンターの板と、L字金具で自作した方が安く頑丈なものができますよ。大きさも自由がききます。
ドリルさえあれば、半日でできるので、通販で購入したものを設置するのと大差ない時間で作れますよ。
それも考えてみましたが、見栄えにこだわらないとは書きましたが、妻からさすがにそれはNGだといわれたのが1つ。それから、収納量を考えると、スライド式のものも魅力的だが、さすがに自作では無理だということ。さらに、できれば、費用がかかってもいいので、組み立て、設置までやってもらえるところを考えたいと思っています。
もう10年以上前になりますが、自宅マンションの居間に下記の会社FOGAの棚を壁面いっぱいにつけてもらいました。
本棚と机とテレビも置けるところなどもあります。
実際ににとりつける工事をしたのは近くの工務店ですが、事前に見に来て、寸法を測って、どこに何を置きたいのかなどを伝えると、それにあわせて設計してくれました。壁に出っ張りがあったのですが、それにあわせてちゃんと作ってくれています。床と天井に押しつけて止めている感じなので、地震で倒れることなほぼないと思います。
今ももちろん使っていますが、快適ですよ。もう10年以上使っていますが、不具合はありませんし壊れたところもありません。本棚の柱の部分は動かせませんが、棚板の高さはかなり自由に変えられます。
その当時で80万円くらいかかったと記憶しています。壁は4メートルくらいの長さです。
これはなかなかよさげですね。ただ、両面の壁だと100万円以上はかかりそうなのが、少し気になりますが、見積もりは無料なので、とりあえず、見積もりをとってみたいと考えます。あと、質問ですが、組み立てる工務店というのは、このFOGAさんが手配をした会社なのでしょうか?それとも、FOGAは部材だけで、工務店はオーダーしたほうが手配するものなのでしょうか?
FOGAの件ですが、私は近所の知り合いが作ったのを見せてもらって、その人に紹介してもらった工務店に連絡を取りました。なので、工務店の選択はどうするものなのかはわかりません。すみません。
いえいえ、参考になります。ありがとうございます。FOGAさんからはすぐに連絡がきて、こちらの条件を話したところ、やはり、2面で100万になんとか収まるぐらいとのこと、スライド式だと超えるとの概算でした。条件などはぴったりなのですが、予算的にそうとう、思い切りがないときついです。
質問にも書きましたように、googleなどで、検索すると沢山の会社がヒットするので、どれがいいのか、実際に作ってみた方の経験を踏まえて、ここがいい、ここは悪いという感想をほしいのです。
手当たり次第に問い合わせるというのも1つの方法ですが、まずはいくつかの候補に絞りたいのです。