本文とルールはコメント欄に書きます。本文に隠された謎を解き、
「わたし」が寄付することを薦めたのはどこなのか、理由も説明してください。
注意・必ず『質問者のストラテジー』を読んでから回答してください。
回答オープンは 12月14日16:00以降
大きなヒントをありがとうございます。
「新しいもの好き」の意味がようやく分かった気がします。
使い捨てカイロが発売されたのが、1978年。
その年に当時日本一のビルサンシャイン60がたてられています。
その年に開始されたことで「寄付」と関連するものといえば
「24時間テレビ 愛は地球を救う」
ルイ・ヴィトンの日本初出店やインベーダーゲームの発売もこの年なんですね~
#ヒントをもらい過ぎたのでポイントは辞退します。
#大変楽しかったです。ありがとうございました。
外れている確率高めですが、、、
寄付を薦めた団体:NGO
理由:
モノを寄付することで協力を呼びかけている団体のため。
「モノでNGOを支援しよう!」
なぜモノなのかは、資産家の彼が『モノ』好きだから。
ブランド品の最新のルイ・ヴィトンの鞄=「『モノ』グラム」
新しいゲーム=ネットワークダイアリーゲーム「『モノ』D(モノディ)」
kyoshさん、回答ありがとうございます。
質問者の想定とは違いましたが、「新しいモノ」ではなく、「モノ」のほうで考えてしまったみたいですね。
初めて回答いたします。
「新しいモノ好き」の「いい年」をした「彼」
・新しい=New
・いい年をした・彼=爺
日本一高いビル=ランドマークタワー
New爺ランド→ニュージーランド。
さらにカイロを加えてニュージーランドカイロ。ニュージーランドカイロとくればニュージーランドカイロ大学。
∴ニュージーランドカイロ大学に寄付するのがいい。
ニュージーランドとカイロ(エジプト)を結ぶ航空会社か、日本とニュージーランドを結ぶ船会社(海路)も考えたのですが、いずれにしても短絡過ぎますかね・・・
andy-kaidyさん、回答ありがとうございます。
New爺ランドは思い浮かびませんでした。質問者の想定とは違いましたが、なかなか説得力のある回答ですね。
2段落目:新しい物をすぐに買う → 古い物がいらなくなる
3段落目:旅行によく行く.
「国内・海外の恵まれない方々に,いらなくなった服や鞄などをプレゼントしてまわる」とかですか?
サンタクロースみたいに.
himuhimuさん、回答ありがとうございます。
これも一つの考え方ではあります。
寄付先:近畿日本鉄道株式会社
その理由:
# お金持ちなのに使い捨てカイロというのがまず引っかかったのですが、行き詰ってしまったので別方向から。
日本一高いビルに行きたがっていますが、現時点で日本一高いビルは「横浜ランドマークタワー」
しかし、このビルは平成5年には開業しており、新しいもの好きの「彼」には似合わないように思えます。
近畿日本鉄道株式会社は「近鉄阿部野橋ターミナルビル」を300mの超高層ビルに建て替える計画を持っているようで、
これが完成すれば「新しい」日本一高いビルが出来ることになります。(横浜ランドマークタワーは295.8m)
と、いうわけで近畿日本鉄道株式会社に寄付をすれば彼の望みがかなうことになるかと考えました。
(色々な情報はWikipediaより)
sheileさん、回答ありがとうございます。
回答の中では一番正解に近づいた考え方をしています。
>日本一高いビルに行きたがっていますが、現時点で日本一高いビルは「横浜ランドマークタワー」
しかし、このビルは平成5年には開業しており、新しいもの好きの「彼」には似合わないように思えます
この考えは非常に惜しい。確かにランドマークタワーでは新しくないので、新しいモノ好きの「彼」には似合いません。したがって日本一高いビルはランドマークタワーではない、という考えは正しいです。
では日本一高いビルは何なのか、回答では逆方向にいってしまいましたね。日本一高いビルは既に存在しています。「使い捨てカイロ」も重要なキーワードです。
これも含めて、コメント欄で新たに回答を募集しますので、考えてみてください。
一部訂正します。
「日本一高いビルは既に存在しています」
→「日本一高いビルは「彼」が誘った時点で既に存在しています」
大きなヒントをありがとうございます。
「新しいもの好き」の意味がようやく分かった気がします。
使い捨てカイロが発売されたのが、1978年。
その年に当時日本一のビルサンシャイン60がたてられています。
その年に開始されたことで「寄付」と関連するものといえば
「24時間テレビ 愛は地球を救う」
ルイ・ヴィトンの日本初出店やインベーダーゲームの発売もこの年なんですね~
#ヒントをもらい過ぎたのでポイントは辞退します。
#大変楽しかったです。ありがとうございました。
takanohaさん、正解です。
楽しんで頂けてなによりです。マイクロソフトやNASAという回答も説得力はありました。正解が出なかったのは質問の出し方もよくなかったので、ヒントを出したのは仕方がなかったことです。
最初は答えが解らずに悩みながらも、最後には正解にたどり着いてくれるのは嬉しい限りです。
ありがとうございました。
takanohaさん、正解です。
楽しんで頂けてなによりです。マイクロソフトやNASAという回答も説得力はありました。正解が出なかったのは質問の出し方もよくなかったので、ヒントを出したのは仕方がなかったことです。
最初は答えが解らずに悩みながらも、最後には正解にたどり着いてくれるのは嬉しい限りです。
ありがとうございました。