http://centossrv.com/centos4-init.shtml
↑こちらのページを参考にさせていただきまして、「(5)rootになれるユーザを管理者のみにする」
の設定作業中にパソコンが落ちてしまいまして作業が途中だったせいかsuコマンドで管理者ユーザーからrootになることができなくなってしまいました。
su -としますと「segmentation fault」となります。
管理者ユーザーをwheelユーザーグループに追加して/etc/pam.d/suをvi操作でコメントアウト
までは行いました。
[root@centos ~]# echo "SU_WHEEL_ONLY yes" >> /etc/login.defs ← 最終行へ追加
↑この一行の操作を行っておりません。
色々検索してみたのですが詰ってしまいました。
どうかよろしくお願いします。
/etc/sudoers
------
# User privilege specification
root ALL=(ALL) ALL
%admin ALL=(ALL) ALL
%wheel ALL=(ALL) ALL
ssh でリモートログインしているのであれば、
管理者ユーザーではなく root でログインできませんか?
/etc/sudoers は設定ファイルなので実行できません。
1 の方は /etc/sudoers の内容を ------ の下のようにせよ、
とおっしゃっているのだと思います。
ただ su ではなく sudo が参照するファイルだと思うので
今回は関係ないような。。。
あと細かい話ですが、コメントアウトとはコメントにする
こと (この場合 # をつけること) なので、この場合は
コメント解除とかアンコメントと言いますかね。
>管理者ユーザーではなく root でログインできませんか?
セキュリティ上の理由から、直接rootでログインすることは出来ないようになっているようなのです。
管理者ユーザーでログインしてからsuでrootになってくださいとのことのようでして・・。
>コメント解除とかアンコメントと言いますかね。
なるほど。勘違いしておりました^^;
/etc/sudoersと入力しましたところ
permission deniedと表示されてしまいました。
このコマンドはrootになっていなくても使えるのでしょうか?