このたびRuby on Railsに挑戦したくて、Rails のインストールを使用としているのですが、せっかくなので、RubyもOSXに最初から付いて来ている物ではなくて、最新版をインストールして使いたいと考えています。その際、最初からインストールされているRubyを綺麗に削除したいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?linuxなんかの場合だと、パッケージ管理ツール(rpm, apt-getなど)が付いていて、それで綺麗に削除できますよね?Macの場合のそれに当たる物が良くわかりません。MacでRubyをやっている皆さんは、このような場合どうされていますか?気にせず最新版をインストールして、新しい方にpathの優先度を高く設定して使っていたりしますか?
よろしくお願いします。
最初から付いているRubyは、システムの内包物なので消すといろいろまずいと思います。
最新版を~/binや/usr/local/などにいれて、pathで前に持ってくる方がいいと思います。
同じバージョンのrubyソースをもってくれば、Readmeなどにアンインストールの注意点が書いてあります。
Macでは自分でパッケージから入れたのは、/Library/Receiptsに情報がありますが、一括ではじめからあるのはアンインストール情報はないです。
そっちはほっといて、/usr/localに新しいのを入れるというのも一案ではあります。
やっぱり、はじめから入っているのを削除するのは難しそうですね。ありがとうございます。
放置するが良しということですね。ありがとうございます。