1、人間のモラル、人格の低下 2、人口過多 関連性があると思うなら、どのような仕組みで関係しているのかご説明お願いします。
純粋なモラルとして考えるならたとえば
・平気で街中にゴミを捨てる人が多くなった。
ぐらいしか思いつきませんが、「楽をしたい」「自分が快適であればそれでいい」という気持ちまで含めてモラルや人格の低下と捉えるなら、
・少し暑い、寒いだけでエアコンをつける
・少しも距離でも自動車で外出
などもあげられると思います。
いつのまにか、人間が他者や環境のことを考えなくなり、ひたすら自分のことだけを考えて行動することが多くなった結果、環境の破壊も招いていると思います。
広い空間に少数のマウスと狭い空間にたくさんのマウスをいれて一定期間観察しました。当然後者のマウスはストレスがたまり、様々な変調をきたしました。
今一般に報道されているのは都市部や人口過密地帯のの人間のモラルの低下だと思います。人口過密によるモラルの低下は実験的にも証明されていますが、それが直接自然環境に影響しているわけではないと思います。
人間の生活スタイルの変化による消費量が自然の循環量を凌駕したために、循環が狂い、自然環境が悪化しているのではないでしょうか?もちろんその生活スタイルを創り出すのは都市部の人たち(または彼らを糧にする企業)ですけど・・・
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
純粋なモラルとして考えるならたとえば
・平気で街中にゴミを捨てる人が多くなった。
ぐらいしか思いつきませんが、「楽をしたい」「自分が快適であればそれでいい」という気持ちまで含めてモラルや人格の低下と捉えるなら、
・少し暑い、寒いだけでエアコンをつける
・少しも距離でも自動車で外出
などもあげられると思います。
いつのまにか、人間が他者や環境のことを考えなくなり、ひたすら自分のことだけを考えて行動することが多くなった結果、環境の破壊も招いていると思います。