1、人間のモラル、人格の低下 2、人口過多 関連性があると思うなら、どのような仕組みで関係しているのかご説明お願いします。
ここ最近になってモラルが低下したわけではなく、普通の生活手段が環境を破壊する行為になってしまったと考えます。
昔の人だって暑ければ涼しくなりたいだろうし、歩くのがいやなら馬やカゴ等に乗って移動したはずです。
その行為はモラルが低いとは言えないでしょう。
現代人はその手段が変わっただけで、それらの欲求を満たすために行動したら環境破壊になってしまったと言えないでしょうか。
(別に環境破壊がいいと言っているわけではないです)
人口過多についても、直接は関係ないと考えます。
現代型の生活が環境に与える影響は、人口が増えることによって加速されたということは言えると思いますが、
「人口過多=環境悪」ではないと思います。
大昔の生活環境で人口がいくら増えても影響はなかったのではないでしょうか。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
ここ最近になってモラルが低下したわけではなく、普通の生活手段が環境を破壊する行為になってしまったと考えます。
昔の人だって暑ければ涼しくなりたいだろうし、歩くのがいやなら馬やカゴ等に乗って移動したはずです。
その行為はモラルが低いとは言えないでしょう。
現代人はその手段が変わっただけで、それらの欲求を満たすために行動したら環境破壊になってしまったと言えないでしょうか。
(別に環境破壊がいいと言っているわけではないです)
人口過多についても、直接は関係ないと考えます。
現代型の生活が環境に与える影響は、人口が増えることによって加速されたということは言えると思いますが、
「人口過多=環境悪」ではないと思います。
大昔の生活環境で人口がいくら増えても影響はなかったのではないでしょうか。