はてなのmiharaseihyouさん。

「はてなの○○さん。」 トリプルアクセルでも転びません。

>>抱負・得意分野など。
 抱負=好き嫌いしないで何でも食べます。得意分野=広く浅く。

☆質問者は…回答者の質問にはなんでも回答します。
・早い話が、はてな版「生協の白石さん。」です。
・ネタでもマジメな質問でもOK。
・質問終了時、『回答者の中から次の質問者を指名』して250ポイント支払い、その他の回答者には1ポイント支払います。(250ポイントはバトン替わりです)
・はてなへの5%、およびその他の回答者へのポイントは質問者が負担。
・回答数が1件のまま7日過ぎた場合、バトンはその時の質問者のものになります。
・「のっかり」分は質問者に任せます。

☆回答者(みなさん)は…質問者に聞いてみたいことをなんでも質問して下さい。
・誹謗・中傷や個人情報に関する質問はナシで。
・[重要]次回の質問者に指名された場合、それを拒否しないで下さい。
・次の質問者に選ばれたら速やかに質問を行いましょう。
<<

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/01/01 19:13:58
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:sdkfz No.5

回答回数992ベストアンサー獲得回数48

ポイント250pt

今職場にいます。正月早々仕事です。

ネットしたり、本読んだり、お菓子食べたりしながら鳴る予定のない電話の前で1日ボケ〜と過ごすというとても有意義な仕事です。

…はっきり言って暇です。暇で死にそうです。

なにか良い暇潰しを教えてください。

id:miharaseihyou

開けるのが遅れて申し訳ない。今日は私は「寝正月」でした。

正月の当番に当たったということは、会社全体で一人きりでしょうか。

もし。そうなら会社内探検というのが先ずもって最初の一歩と思います。社内の見回りとも言います。

これが予想以上に面白いことが多い。普段は入らない隅々まで探検して遊びます。ただし、電話の子機だけは忘れずにです。

押し入れや倉庫の類まで開けてみて、わくわくどきどき期待しながら楽しみます。もしかしたら百円玉の一つでも落ちているかもしれません。

コレがあるのと無いのとでは大違い。今年一年の運勢に引っかけて「良いことありますように」と期待します。

昔なら

http://www.kamedaseika.co.jp/

http://www.yoi-sake.com/kanbai/info.html

など持ち込んで、ストーブ前でイカや餅でも炙りながら・・・というのが定番でしたがコンプライアンスが叫ばれる昨今そうもいかないのは辛いところ。

しかし、現代にはネットがあるということで最近のお勧めのネットでの電子出版での先行発売オンリーの小説をお付けします。

http://www.timebooktown.jp/Service/clubs/00000000/serial09.asp

たぶん、このシリーズ読まれていると思うので。

もし、明日も日直ならご利用いただければ幸いです。

2008/01/01 18:31:39

その他の回答4件)

id:sibazyun No.1

回答回数1825ベストアンサー獲得回数246

ポイント20pt

それではゴルフで(私はやったことないけれど)。

baseballを野球といいますね。

ではgolfは何球というとよいでしょう。

それから、golferは、その「何球」を生かして、

「何球人」「何球家」「何球選手」・・・

など、何がよいでしょう。

今、BGMはベートーベンのピアノソナタからルーターのレクイエムを経てエルガーのsalt d’amourに変わったところです。ピアノやストリングスが優しく語りかけてくれます。

ゴルフをプレーしていて、時々はこのような気持ちになれることもあります。

しかし、いつも思うのですが、何で必要も無く、無駄だと分かっていながら、有害な感情に駆られることが多いのかと。

焦る必要の無い瞬間に、数秒・コンマ数秒を焦って失敗する。

ああ、今ラベルの死せる王女のためのパバーヌが始まったところです。

ホルンやオーボエが「それはおまえが馬鹿だからだよ。」と優しく教えてくれています。

フィールドに出るとゴルフボールは物凄く小さく見えます。

本当は何にも変わっていないのに、自分だけが変わってしまいます。

そしてゴルフボールを打つのも感情で打ちます。

気持ちを集中して稽古を思い出して最後はなりゆきに任せます。

おお、素晴らしきかな。ただ一度しかないショットの数々よ。

というわけで、ここにゴルフを「感球」と名付けます。

もし、反対される意見をお持ちの方がおられましたら、コメントでも結構ですから忌憚のないところを語っていただければ幸いです。

2007/12/25 22:17:56
id:rionking No.2

回答回数38ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

今年流行語大賞を受賞した「どげんかせんといかん」。

これは宮崎県知事東国原さんが言った、宮崎の方言です。

来年もこういった方言での受賞を続けていただきたいのですが、

「誰に」、「どういった言葉」を言わせれば受賞は確実でしょうか?

流行語は時代を映す鏡とも言われています。

私は流行語を予想するために二つのルートを考えました。

一つは歴史

もう一つは空気

敗戦後数十年。

大戦前の日本がどのような国だったか、どんな人々が住んでいたのか、私たちは記録と記憶からしか知ることが出来ません。

もちろん、誰もが知っていることは記録されません。

私は祖父や祖母、故人のことを思い出してみました。

こんなことを言っては墓の中から背中を蹴つられそうですが、

みなさん「意地っ張り」「見栄っ張り」で「強情」ですが「世の習い」には素直に従う人々でした。個性豊かでありながら郷に入っては郷に従う人たちだった。

当時の状況を一言で言うと「宛がい扶持」の生活です。食料も物資もしょっちゅう不足していました。品質とか賞味期限などと贅沢を言う前に「有るだけマシ」なのでした。

では食べ損ねたり無かったりした場合どうなるか。

「食べずに我慢する」のが「当たり前」です。飢え死にする人も珍しくなかった。

着る物が無ければどうするか。他人の古着を譲ってもらいます。それも無ければ「着た切り雀」です。「見栄」も「外聞」もありません。

当時は「乞食」も多かった。私が子供の頃にはまだ傷痍軍人のフリをして施しを乞う人がいました。半分バレてましたけどね。

底辺の生活が身近にあっただけに危機感は強かった。しかしプライドも高かった。

だからこそ、豊かな個性を表現していたと感じます。

自分が野生生物だということを忘れていなかった。

人口すら食料生産の結果で「調整」された時代だった。他国の領土を奪えば食料が得られ、その分死ななくても済む人が増えた。だからこそ戦場で武勲を立てた者は英雄でした。

ローマ時代の「来た。見た。勝った。」などは当時の強烈な流行語でしょう。

当時の人々は口々にその言葉を叫んで喜びに浸ったと思われますが、同時に敗戦によって多くの人々が文字通り「命を失った」のです。そして滅亡した国家も民族も数多く記録されています。

当時と比べて現在の日本には流行語が産み出される要素はあるのか?

私は少ないと考えます。

では、なぜ流行語が発生するのか。

人々の意識が流行語として表される。

では現在の日本人の意識とはどのようなものか。何が強く意識されているのか?

私は「現状は安定しているが不安定要素が多く一気に危機的状況に陥ることが懸念される時代」と表現してみました。

少子化に財政危機、環境問題などなど、危機意識です。危機は解決されるべきです。

では解決するためには、どのような社会、社会を作る意識が必要なのか。

みんなが無意識の意識で何を思うか。

最近の流行語で「空気を読め」というのがありました。

そう。ここで時代の空気を読むと「自分に何が出来るのか」と多くの人が思っているように感じられます。

宮崎県知事東国原さんの「どげんかせんといかん」が流行語としてマスコミに取り上げられたのは危機意識を持って問題に立ち向かおうとする姿勢が好感されたからだと思います。

このような「時代の空気」を背景として何らかのブレイクスルーが期待できない以上、同じ系列の言葉がマスコミの選ぶ流行語になると予想されます。

現状は一般に意識されている以上に深刻なのですが、マンパワーも資源も不足しています。あるのは資産と果てしない借金だけ。

それではどうするべきか。危機意識の連想する言葉は何か?

結果として「自分に出来ることをする。」「自分のことは自分でやる。」ということを意識すると感じました。

そこで「こういった意味の台詞を誰に言わせるか」ですね。

地方の時代が再開されそうな予感がするので某都知事さんよりもこの人ということで、独断と偏見で選考しました。

発表します。その人の名は

http://daichanzeyo.cocolog-nifty.com/

橋本大二郎

前高知県知事です。もちろん土佐弁で話してもらいます。

え~かなり無理をした結論なので、外れても大丈夫だ~~。

ご静聴ありがとうございました。

2007/12/27 00:54:07
id:tadatarai No.3

回答回数606ベストアンサー獲得回数37

ポイント20pt

こんちわ。お世話になってます。

ハテナが最近リリースした「はてなワールド

いまいち、その良さがわからないっす。

どうやったら楽しく遊べますか?

こりゃまた、だだっ広い風景で、取っかかりが掴みにくいねえ。

はてなもこんなのやってたんだ。

こんなので遊ぼうと思ったら、効率良く遊ばなくっちゃあって気がする。

先ず必要なのが仲間。これは遊ぶときの鉄則。

次に必要なのが場所。

どこで遊ぶのか、ポイントメールで相談するなど仲間を募る。

もちろん、この時点で時間も決める。待ち合わせ場所を設定するのも雰囲気に合わせて選びたい。毎回ハチ公前では彼女に振られる虞がある。

念のために言っておくけど年末の追い込みでお疲れ様な状態ではメンバーも集まらないと思う。

そして、どうしても必要なのがホスト役。日記に専用の板を作ってメンバー登録など工夫したい。こおいうのって強制は出来ない。無理矢理だと長続きしない。

言い出しっぺが貧乏くじを引きそうなんで予め断っておくけど、私は無理だからね。

仮想空間なので、フィールド空間のデザインは自由に出来るはずなんだけど、させてくれるかな?

ついでながら自分のキャラにはコスプレして遊びたい。

コスプレ賞の投票で結果を常設の板に掲示するとか面白そうだけど、どの程度の遊びが可能かは不明。

こおいうのはid:doriaso和尚あたりが詳しいと思うけど、師匠役が必要かな。

「How to costume play.」や「Field setting」の板を運用する人が欲しい。

その空間独自のルールを作っても面白い。迷路ゲームなどにも使えそうだけど、ホスト役の負担が増えるので簡単なルールを毎回ブラインドで・・・ってあたりが限界かな。

id:lionfanさんのゲームなど部分的に参考に出来ると思う。

ゲームが無くても十分楽しめるとは思うので、時々挟むスペシャルタイムとしてのゲームにしたい。

例えばキーワードを隠しておいて、その言葉を言った人が次のクールで罰ゲームとかで。簡単な俳句でもひねってもらいましょう。

そうなると自動で・・・というのが理想だけど、そこまでの自由度は現状では無いと思う。

ホストがレフリーするしかないだろう。ワーニングがアラートしてくれれば手間いらずなんだけどね。

○○さんの部屋とか常設しても面白いとは思う。誰か頑張って設定してみて欲しい。

現状での問題点は多い。

先ずレスポンスがとろい。まるでマジックハンドでキーボードを叩いているようだ。

双方向通信で確認しながらの操作だとは思うのであれくらいが限界かもしれない。

それでは、そのとろくささを利用したい。「後出しジャンケンは無し」のルールは必ず紳士協定としても必要だと思う。

これさえ守ってもらえればゆっくりとしたペースでの考えながらの順番を守っての会話を楽しむことが出来ると思う。

基本的に「会話を使ったゲームを楽しむ」というのがスタンダードな楽しみ方になると思う。ルールの根幹も会話に関する決まり事にすると決めておけば迷わなくて済む。

自由度の大きい、決まり事のルーズな造りにしてアドリブを楽しみたい。

ズルズルじゃあお疲れ様が増えて自然消滅してしまうので時間限定で設定して打ち上げたい。サッカーみたいに第一セット、インターバル、第二セットとしても面白い。

個人競技にするか、団体戦で順番待ちするかはメンバー次第かな。

勝ち負けを競う競技ではないのでメンバー全員で楽しめるように飛び入りでも遊べるよう簡単な縛りでの会話が望ましいと思う。

例えば場所を設定する。スポーツ中継など素材として活用したい。

みんなでその中継を見ながら、次の結果を予想するなどのセットで会話を楽しむ。

相撲中継などお勧めかもしれない。野球はインターバルやコマーシャルが長すぎるので苦しい。サッカーも苦しい。テニスはいいかも。ゴルフは個人的には嬉しい。

CDを一つみんなで聴きながら気持ちを語り合うというのもあるかもしれない。

ホスト役が音楽を流すのをはてなが手伝ってくれるかな?

だれかフィールド設定での可否を確認してみて欲しい。

何らかのソースを利用するのが簡単なので、板に候補を上げてもらって相乗りがあったらほぼ決まりかな。

レギュラーの開催は毎週曜日を決めて候補を募るとか、無ければホストが設定することになる。時間とすれば30分以上90分以下、ロスタイム有りぐらいかな。

アフターはそれぞれご自由に。

こんなところかな。

不確定要素が多いので大雑把にプランニングしてみました。

2007/12/27 23:53:05
id:goldwell No.4

回答回数502ベストアンサー獲得回数61

ポイント20pt

今日は実家で毎年恒例の餅つきでした。

といっても、杵と臼でペッタンペッタンやっていたのは、私が高校の頃まで。

今では↓こんな機械を使ってやっています。(うちの古いので、つく・こねるしかできませんが)

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050119A/ind...

ところで実家の物置小屋には、長年使われないままの杵と臼が残っています。

洗えば使えるもので、このまま棄てるのは勿体無いと親は申しております。

かと言って、今後うちで使うことは無さそう。(昔と違って、家を出た子供(私達)や近くの叔母の家を含め4軒分と量があるため機械に頼らざるを得ない)

何か使い道は無いですかね?

地元の学校や団体に寄付?あとはやっぱりヤフオクくらいですかねぇ?

いらっしゃいませ。(仮想空間風に)ご来場を歓迎いたします。

ここで麗しい女性が三つ指ついて・・・だと

「おう。(藤吉郎風に)苦しゅうない。もそっとよう表を見せい。」などとなって嬉しいのは女性軍に内緒にしたい部分ですね。

え~麗しい女性に惹かれて脱線してしまいそう。餅つきに使っていた杵と臼ですね。

木製の道具は維持管理するだけでもそれなりにたいへんです。捨ててしまいたいという人も多い。

しかし、ちょっと待ってくださあい。優しい~あ~な~た~。いくらなんでももったいないじゃああ~りませんか~。

http://www.usuichi.com/moti-kotsu.html

私は「餅つきは機械で→スーパーで」の時代でした。しかし、よーく調べてみると杵と臼で突いた餅のほうが美味しい。

そこで餅つきのやり方を調べてみました。すると、つく部分はほんの少し。

「ちょっとだけよ。」なのです。

殆どは下ごしらえに蒸して捏ねる部分ばかり。

ということは、機械がペタペタやってる作業が殆どだということ。

つまり突くのは仕上げの部分ですね。

そこで、機械と杵と臼を併用されては如何でしょうか。

あらかじめ、大まかなところまで仕上げておいて、仕上げだけを昔ながらのやり方で・・・というわけです。

これなら少ない時間で、昔ながらの美味しい粘りのあるお餅を食べられる。

この手であれば、しかりしこうして「女性軍の御協力も得られやすいのではないか」などと愚考いたしまする。

短い時間なら捏ねるのに人数を集めるのも可能かもしれません。

イベントみたいに盛り上げて一気につき上げる。この方法がベターじゃあないかなあ。

もし戦い利あらずして拒否された場合の対応策ですが、鉢植えに使うという「手」があります。木臼の場合はあまりお勧めじゃあないけど加工は簡単です。底に水抜きの穴を開けてやらなければなりませんから。お洒落な植木鉢として再生させるわけです。といっても木製だと十五年ぐらいしか持ちませんが、花崗岩の臼だと半永久的に使えます。石臼だと穴を開けないで、そのまま金魚鉢とか睡蓮の鉢植え、手水などにも使えます。

その場合には杵は残念ながら使い道が限定されます。「かけや」として(大きい木槌のことです)杭を打ったりするしか使い道がない。「かけや」の本来の用途はほぞ組加工で柱を打ち込むのに使います。・・・苦しい。そんな使い方をすればスグに壊れてしまう。でも何にもならないよりは・・・。

これっくらいで勘弁してください。正直言って古い杵と臼を使えるようにするにはそれなりに手間暇掛かるでしょう。細かいノウハウが残っているかどうかも微妙かもしれません。

その場合は初めての場合と同様にノウハウの再生に手間暇取られます。「ぺったんぺったん」という音がするように力を入れすぎないで、落とすようにつくんだそうですね。

杵と臼でついたお餅は昔同様に、今でもグルメな食べ物だと感じました。

2007/12/31 00:54:07
id:sdkfz No.5

回答回数992ベストアンサー獲得回数48ここでベストアンサー

ポイント250pt

今職場にいます。正月早々仕事です。

ネットしたり、本読んだり、お菓子食べたりしながら鳴る予定のない電話の前で1日ボケ〜と過ごすというとても有意義な仕事です。

…はっきり言って暇です。暇で死にそうです。

なにか良い暇潰しを教えてください。

開けるのが遅れて申し訳ない。今日は私は「寝正月」でした。

正月の当番に当たったということは、会社全体で一人きりでしょうか。

もし。そうなら会社内探検というのが先ずもって最初の一歩と思います。社内の見回りとも言います。

これが予想以上に面白いことが多い。普段は入らない隅々まで探検して遊びます。ただし、電話の子機だけは忘れずにです。

押し入れや倉庫の類まで開けてみて、わくわくどきどき期待しながら楽しみます。もしかしたら百円玉の一つでも落ちているかもしれません。

コレがあるのと無いのとでは大違い。今年一年の運勢に引っかけて「良いことありますように」と期待します。

昔なら

http://www.kamedaseika.co.jp/

http://www.yoi-sake.com/kanbai/info.html

など持ち込んで、ストーブ前でイカや餅でも炙りながら・・・というのが定番でしたがコンプライアンスが叫ばれる昨今そうもいかないのは辛いところ。

しかし、現代にはネットがあるということで最近のお勧めのネットでの電子出版での先行発売オンリーの小説をお付けします。

http://www.timebooktown.jp/Service/clubs/00000000/serial09.asp

たぶん、このシリーズ読まれていると思うので。

もし、明日も日直ならご利用いただければ幸いです。

2008/01/01 18:31:39
  • id:miharaseihyou
    ついに三回目のスタンドONとなりました。皆様よろしくお願いします。
    最近になって通販の利用が増えました。カード会社に儲けさせるのは本意ではないのですが、これも世の習い。
    アマゾンだと配達日や配達時間の指定が出来ないとか、ぶつぶつ言ってます。
    美味しい物を食べるのが好きで、趣味はゴルフとストレッチです。
    裏バージョンの趣味がアニメと漫画とSFだけど、最近時間が無くって積ん読が増えてます。
    sibazyunさんへ
    トップバッターありがとうございました。何人というのは感球人では味気ないので感球マンとか感球レディーとか考えたのですが、決定稿には弱いのではないかと感じました。
    むしろゴルファーにギャルファーでいいのかも・・・・。

質問の内容とは関係ないのですが、質問文に「はてなの○○さん。」を直に入れたらお隣質問の数が増えて賑やかになるようです。「○○」の部分に自分のアカウントを入れてそれだけだとはてなサイドの分類が違ってくるようです。今回は確認の意味も含めて二行に分けて自分のアカウントと「はてなの○○さん。」をトップに入れてみました。
     今後のご参考までに。
  • id:sibazyun
    ・ゴルフを「感球」とはウェットな名づけですね。
     わたしは、近い語にgulf(湾)があるのに目をつけ、
    「湾球」としてみました。ホール・イン・湾ですね。
    sibazyunさんへ
    「サンズイ」はゴルファーにとっては鬼門です。ゴルフたられば物語の第一章は池ポチャだったりします。ゴルフのルール上は水の中でも「打てるものなら打ってみろ」なんですけどね。数年前の事ですがタイガー=ウッズの池ポチャなど見応えがありました。もう少し前のジャンボ尾崎の池ポチャもお後が酷かった。
  • id:tadatarai
    さっそく、ありがとうございます!
    そっか、「はてなワールドに行ったら遊べる」とおもったんだけど、「はてなワールドで遊ぶ」ってかんがえたらいいのか。
    (目から鱗…)

んじゃ、ジンリキとか日記とかで人を集めて、同期でないとできないことを企画する…かぁああ。なにがあるかな~。

ところでキャラクタはお絵かきで変えれるんだけど、これまた絵心とスキルがないと難しい。tadataraiは、人が描いて登録してくれた「よつばちゃん」ですが、イマイチ不満(人が描いてくれたのに文句いうな!ですが…)
    ここももう少しあそびたいな~。たしかに。

本当に、歩いていても人が少ないです。
    「大阪」って検索しても「新大阪」にきちゃうし。

う~む。

というわけで、miharaseihyouさん、ぜひはてなワールドでもお話しましょ♪

• id:hokuraku
    あぁ、ワールド「で」遊ぶ、ですか、私もそれは気づきませんでしたね。
    (あまりに重くてすぐ帰っちゃったのもありますが…)
    うーん、なるほど、人力の質問と合わせてゲームをやれば面白そうです。うんうん。
    テレビのパクリだけど、外来語禁止ルールでしゃべるっていうのはありかもしれませんね。結構、あれ、難しそうだし。それとも、ネタくってんのかな。
    もう~い~くつね~る~と~ お正月~~。
    空間で遊ぼうと思ったらビジュアルで遊べると思います。
    お正月に凧揚げしたくても電線だらけで出来なくなって久しい。
    もう間に合わないけど、来年のお正月用の企画として、最初に凧のデザインの発表から始める。
    出来れば、バーチャル空間でその凧を揚げてみる。
    バーチャル空間にそれだけの計算能力があるとは思えないけど、出来れば仮想空間で大勢で凧揚げを楽しみたい。
    自慢のタコをデザインして、見てくれを競う。
    もちろん落ちたら失格ですよ。どうやって操作するかは今後の研究課題かな。

キャラのデザインはお絵かきすればOKなのですね。大きさの基準や飾り付けの極端なのもアリかなとも思っていました。10mの羽根飾り付きのお帽子とか・・・おもしろ過ぎる。
    範囲が広すぎてサーバーの方で扱いにくいと思ったので登録された部品を組み合わせる形でのキャラだと想像していました。
    私のキャラはリボンの騎士になってみようかな。え?毛ずねがはみ出してるって?
    細かいことを気にしてると出世できないよ。
    じゃけど、フリルとか花柄って手間が掛かるしデッサンの狂いが出やすい。花の方の視角やスケールに顔や身体のラインがついて行けなくなる。
    だから、昔の少女漫画ってデッサンの不自然なのが非常識なまでに多かった。

お絵かきで言えばキャラのファッションショーなんかも楽しい。
    最初はパーツのコンテストから始めて、年に何回かトータルでの人気投票など面白い。
    意外とバーチャルアイドルが発生してしまうかもしれない。

フィールドの設定はどうするのか不明のようですね。
    緩やかな範囲設定での野外音楽堂のようなフィールドが使いやすいかなと思っていました。覗き見自由でね。
    攻殻機動隊の笑い男に出てくる会議室風のフィールドも良いけど、開放感があった方が雰囲気が良くなると思います。
    コロセウム風の広大なフィールドで結界の範囲を不規則にあいまいにした空間とかも考えました。
    ただし、設計したフィールドをはてなが設定させてくれるかどうかも分からないので、どうなのかなあ・・・。
    ちなみに、実際のプログラミングは詳しい人に頼りたい。

アドレスを持った仮想空間のフリースペースを舞台にした会話を主体とするコミュニケーションを想定しました。
    それを準備する形で板を運用する管理人が必要になる・・・という設定です。
    ちょっと無理かもしれないですね。
    専用の劇場には及ばないかもしれないけれど、既存の空間を定期的に利用する方法で、多くの人の焦点となる空間が生まれれば面白いと思います。
    たしか、住所を設定して移動できるということだったので。
    みんなのダベリングスペースとかで、いつも何人か屯している場所ができそうですね。
    富士山頂とか潮岬や吉野山。東大寺の大仏殿なんかも使い易そう。
    はてなにはできればダイナミックなビジュアルを用意して欲しい。それも回り込みOKの空間を計算したフィールドを。
    え?贅沢言うなって?予算案出してよ。同士を募るから。建設費用は民間の有志の寄付で賄うって格好良すぎるけど不可能だろうなあ。
    祖父宅には、確か杵と臼があったはず。どーしたんやろ?もしくはまだあるのかな?
    年始の挨拶の時に、聞いてみよう。

やっぱ、寄付ぐらいしか思いつかないっすね~。

これも、相手をみつけるのが大変そう。
    多分、イベントの時ってレンタルするからね~。置き場所大変やし。

今、久しぶりにテレビを紅白を見てたんですけど、ZARDの坂井さん、いいですねえ~~。思わず涙ぐんでしまった。
    彼女の台詞じゃあないけれど、古い道具の数々にも、もう少し「負けないで」と言ってあげたい。
    木製品の道具は置いておくだけでもたいへんです。湿気が過ぎればカビが来るし、乱暴に扱えば要の部分が欠けてしまいます。使う前と後には洗ってやらなければならない。
    ステンレスやプラスティックと違って、汚れが付きやすく、労働集約的な日本型の農村社会を象徴するような生産性です。
    しかし、安らぎと温もりを感じさせてくれる。そして、その道具でなければ出来ない仕事がある。
    今後も日本人とともに生き残って欲しいアイテムだと思います。
    tadataraiさんへ
    もし杵と臼が生き残っていて使う心算があるのなら、有志を集めて餅つき大会など面白いと思いますよ。
    場所の候補としては近所のスーパーとか町内会経由で児童公園とかがあります。
    今年はもう間に合わないけど年末の来年のプランに合いそうならですが。
    つきたての餅がグルメなのは保証します。昔貰ったことがあるけど美味しかった。

• id:goldwell
    miharaseihyouさん
    ありがとうございました。

私が大の餅好きになったのも、家で毎年杵と臼でつき、網で焼いた餅を食べていたからだろうと思います。中高生時代の正月は一日中餅ばっかり食っていた気がする・・・。

一度、杵と臼でついた餅を子供にも食べさせてあげたいなぁ。
    あれって、結構場所を取るので、近くの自治会とか保管場所を確保して、貸出しとかできれば・・・。
    置き場所が無くなるまで、あと2年ほどなんでまだ考える時間はありますが。

>植木鉢
    木製ですからそのままだと持たないので、穴を開けるほかに塗装とか加工が必要でしょうね。
    そしてあの大きさに合う植木だと、松の特大盆栽とか!?
    ついさっきまで二年越しでZARDのbest albumを聴いていました。全27曲二時間ちょっと。年越し蕎麦は20分遅れで食べました。これをもって私の彼女への追悼にしたいと思います。レモンライムのお姉さんは様々な曲折を経て、私の知らない間に立派な歌姫さんになっていました。

goldwellさんへ
    別に釣り合いとか考えなくてもあなたが可愛がってやればそれで構わないと思います。
    大きな鉢に小さな樹でもそのうち大きくなります。あなたの気持ち次第であなたに応えてくれるでしょう。
    お餅は私も大好きです。焼くのに時間が掛かると思いながらストーブに焼き網を載せて辛抱強く炙ってます。
    時には電子レンジでインチキしてそれから炙ったりしてますが。焼いてやらないとやっぱり美味しくない。
    japanese rice toastは最高です。
    さすがにお正月は板も寂しいですね。
    本日19:25に自動終了なので、19:00頃までに閉めようと思います。
    二年越しの一週間。皆様お楽しみいただけたでしょうか。そろそろ時間となりましたので、このあたりで閉めさせていただきたいと思います。
    一週間お付き合いいただきましてありがとうございました。なお、次回はid:sdkfzさんにお願いいたします。
    miharaseihyouさま
     お疲れ様でした。明日、祖父宅に行くことになったので、杵と臼のその後を聞いてみようと思います。(祖父はもう話せないので、叔母かな…)

ところで、いらっしゃってますが、hokurakuさまが、はてなワールドで新しいゲームをされてました。へぇ~、こういう遊び方もあるんですね。おもしろい!!
    tadataraiさんへ
    杵はともかく臼は小さいものでも30kg以上はありますので扱いにはお気を付けください。新品だと8万円とか10万円以上とかするんですね。
    あの手のお道具はよく足に落とすんだあっと経験者は語る。

hokurakuさんのゲームですが、今回は有名な旅館が舞台だったので簡単にたどり着けましたが、それでも私の場合は検索に15分とワールド内での移動にもう15分ぐらい掛かった。
    あれが例えば仏像とかの写真で専門のサイトを調べてからとかだと倍ぐらいの時間は掛かると思います。
    マイナーなネタだとネットの検索項目に載ってなかったり、順位が凄まじく下の方でサブワードそのものを調べるところから始めないといけなかったりするでしょう。

大野屋の白瓜の鉄砲漬けは美味しそうだったので注文してしまった。
    あ、山崎屋の奈良漬けも美味しかったですよ。感謝感謝。
  • id:sdkfz
    社内探検はいいですねぇ、結構でかい社屋なのでいろいろ楽しめそうです。
    でも残念なことにうちの電話には子機なんていう便利なものは付いてないですよ。
    仮にあったとしてもエリアごとに関係者以外立ち入り禁止になっているので、許可もなく勝手にうろついてたら警備員のおじちゃんに怒られてしまいます。
    でも何とか機会を作って一度はやってみたいですね。

では質問立てましたので、皆様よろしくお願いします。
    http://q.hatena.ne.jp/1199365530

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません