いいでしょうか?
雑巾や洗濯前の服などを、
通常(埃を取る方向)と逆の向きにブラッシングすると
埃が布に移ります。
あとはそれを手ではたくなり、洗濯するなりしてきれいにします。
http://www.concise.co.jp/products/travel/midasinami.html
のエチケットブラシの項にもそう書かれています。
でも本当は粘着テープの方が生地をいためないようですね。
1.基本は、エチケットブラシの毛並みに沿って、手で撫でて取ることでしょう。
2.裏技ですが、もう一つ別に小さいエチケットブラシを用意して、それでエチケットブラシの毛並みにそって撫でます。小さい方のエチケットブラシにゴミがつきますので、上記1の方法で手で取ることになりますが、小さいので苦になりません。
3.2の裏技を応用し、非常に簡単にエチケットブラシの掃除ができるのが次の商品です。小さいエチケットブラシが両脇についていて、レバーを回転させるだけで、内蔵されたゴミ箱にゴミが収集されます。私も使用していますが、非常に便利です。
ありがとうございます。注文してみました。
はじめまして。
わたしが学生時代にやっていたのは、カーテンの裏等汚れが目立たない場所に
エチケットブラシの毛並みに逆らってしゅっしゅっとすることです。
エチケットブラシが汚れてしまうのも嫌なので
そこそこきれいなカーテンで行い、
ホコリ付けっぱなしなの申し訳ないので、しゅっしゅの後、円を描くようにブラシを動かし、
ホコリをまとめた後、つまんで捨てます。
この方法はわたしの周りでは結構浸透してました。
なるほどありがとうございます。
私がよくやる方法は、ティッシュペーパーにこすり付けてゴミやチリを移す方法です。
これですと、そのままティッシュを捨てるだけで済みます。
直接の回答とはなりませんが、後処理のことを考えますと、粘着テープをロール状にした
コロコロ(商品名。同様の各種製品あり。)を使って服についた細かい塵や埃を
取るようにしたほうが捨てるのも楽だと思います。服で使った後は、勿体無いので
更にソファや絨毯をころころところがしてから捨てるようにしています。
私は手でとっています。
ブラシをかけるのと反対方向に手でひっぱると取れます
あとはコロコロ(白いローラー)にくっつけて
その粘着テープに貼り付けています。
なるほどありがとうございます。