ネットショップとオークションを比較して、ネットショップのメリットとデメリットを教えてください。

1点物を売るときのネットショップで考えてください。

1.価格面のメリットとデメリット

2.集客のメリットとデメリット

3.購入率のメリットとデメリット

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/01/16 09:21:16
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:tukihatu No.3

回答回数180ベストアンサー獲得回数32

ポイント26pt

お客側の意見です。

結論から書くと

オークション=安くてそこそこいいものが手に入る

ネットショップ=品質の高いものがたくさんあり、安売りやキャンペーンがやっていてお得

というイメージがお客にはあると思いますので、メリットデメリットはそれに付随します。

利用する立場から見ると感覚的に

1.オークションの方が安めに手に入るんじゃないか、という期待感があるので人気商材を探すときはオークションを重点的に見る

2.人気商材ならオークションで調べればすぐ発見できるので楽。ネットショップなら1点物とあわせて他の小物も見て回れるので、悩んでるときにはGOOD!

3.購入するかは価格次第。商品説明が多いと選びやすい。オークションは信頼や品質がどうしても薄いイメージがある。

売る側としては

1.オークションは価格はある程度客任せなため、利益を生む価格設定が難しい(高めに設定すると、競合の商品に負けてしまう)

ネットショップでは価格が決められているし、時期をあわせて値下げしたり調整ができる

2.オークションは、人気商品があれば何もしなくても検索でどんどん人が来る。ただし自社の名前などの宣伝はしづらい?

ネットショップは、ただ作るだけでは人が来ないので、yahoo!のショッピング会社に登録するとか、広告出すとか、いろいろな努力が必要。

3.購入率は商材による。ネットショップではセット商品として売り出せたり、その他のお勧めとして他の商材も宣伝できる

商材的には

オークション向き…電子機器、エンターテイメント分野、お客がそこまで品質にはこだわらない物

ネットショップ向き…服、マッサージ機やフィットネス系の道具、食べ物(プレゼント用とか)、飲み物(茶葉とか)、品質が高い物

というイメージでしょうか。

id:manekinekoo

ありがとうございます。

オークションでは人気商材、ネットショップではニッチで高価な商材?でしょうか。

価格を比較したい商材ならオークションになるのでしょうか。

2008/01/12 13:06:16

その他の回答2件)

id:ottyanko No.1

回答回数116ベストアンサー獲得回数4

ポイント27pt

売る立場から、お客様の事を考えた場合

1.価格設定次第

2.新たに立ち上げるネットショップなら、集客は難しい。オークションの方が優れている

3.購入率は、商材次第だが、オークションの場合お客様には以下の不安が生じる

a)実在の有無の不安(ネットショプであれば、SSL証明書、ドメイン、被リンクによる評判によって回避可能)

b)商品のアフター等の体制が不明(保証書の有無やその有効性)

保障ありと書いても、それが有効かどうかはオークションの場合不明。(通常、電化製品の保障規約は、ユーザーと販売店の契約であって、メーカーと直接契約ではない)

商材がミシンの場合

以下のHPにまとまっています。

http://sewer.blog44.fc2.com/blog-entry-14.html

ありがとうございます。

たしかにアフターなども不安も関係ありそうです。

2008/01/12 13:00:06
id:PERSONA No.2

回答回数29ベストアンサー獲得回数2

ポイント27pt

ネットショップのメリット

買おうと思って客が来ている

信用して買ってくれる

ネットショップのデメリット

価格面でオークションには、どうしても負ける

店の知名度により集客にムラがある

宣伝費がかかる

ありがとうございます。

価格では比較されると不利ですか。

2008/01/12 13:01:22
id:tukihatu No.3

回答回数180ベストアンサー獲得回数32ここでベストアンサー

ポイント26pt

お客側の意見です。

結論から書くと

オークション=安くてそこそこいいものが手に入る

ネットショップ=品質の高いものがたくさんあり、安売りやキャンペーンがやっていてお得

というイメージがお客にはあると思いますので、メリットデメリットはそれに付随します。

利用する立場から見ると感覚的に

1.オークションの方が安めに手に入るんじゃないか、という期待感があるので人気商材を探すときはオークションを重点的に見る

2.人気商材ならオークションで調べればすぐ発見できるので楽。ネットショップなら1点物とあわせて他の小物も見て回れるので、悩んでるときにはGOOD!

3.購入するかは価格次第。商品説明が多いと選びやすい。オークションは信頼や品質がどうしても薄いイメージがある。

売る側としては

1.オークションは価格はある程度客任せなため、利益を生む価格設定が難しい(高めに設定すると、競合の商品に負けてしまう)

ネットショップでは価格が決められているし、時期をあわせて値下げしたり調整ができる

2.オークションは、人気商品があれば何もしなくても検索でどんどん人が来る。ただし自社の名前などの宣伝はしづらい?

ネットショップは、ただ作るだけでは人が来ないので、yahoo!のショッピング会社に登録するとか、広告出すとか、いろいろな努力が必要。

3.購入率は商材による。ネットショップではセット商品として売り出せたり、その他のお勧めとして他の商材も宣伝できる

商材的には

オークション向き…電子機器、エンターテイメント分野、お客がそこまで品質にはこだわらない物

ネットショップ向き…服、マッサージ機やフィットネス系の道具、食べ物(プレゼント用とか)、飲み物(茶葉とか)、品質が高い物

というイメージでしょうか。

ありがとうございます。

オークションでは人気商材、ネットショップではニッチで高価な商材?でしょうか。

価格を比較したい商材ならオークションになるのでしょうか。

2008/01/12 13:06:16

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません