「はてなの○○さん。」

2005年11月に開始され、中断はあったが現在も継続中。
しかし去年後半あたりから参加者減少気味です。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a4%cf%a4%c6%a4%ca%a4%ce%a1%fb%a1%fb%a4%b5%a4%f3%a1%a3?kid=164590
(↑最新ではないけど)

回答の条件
  • 途中経過を非公開
  • ダイアリー市民
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:2008/01/16 14:47:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答200 / 200件)

Q01この逆質問シリーズを知っていましたか?(択一)

ダミー6
A1:回答・ウォッチリスト・ブックマーク・トラックバックなど何らかの形で関わったことがある18
A2:関わったことはないが、よく見ている(見ていた)21
B1:存在は知っていたが詳しく見たことなかった53
B2:全然知らなかった100
ダミー2
合計200

Q02Q1でA1とA2を選んだ方にお聞きします(B1、B2選択した方は一番下を選んでください)。このシリーズどう思いますか?(択一)

ダミー9
よーし、私がいっちょ盛り上げてやろう!0
頑張って続けてね~、と傍観者の立場で応援してあげる18
面白い企画だと思うけど参加しにくいんだよね。だからスルー14
バトンを受け取るのは嫌だ。次回指名されなければ参加してもいい13
マンネリだから一度中断して、様子をみて再開したらどうか7
もうやめた方がいい23
その他(コメント欄にどうぞ)3
B1,B2113
合計200

集計

• id:goldwell
    tadataraiさんからのっかりいただきました。
    ありがとうございます。
    それも含めて回答上限を上げました。
  • id:tadatarai
    ショージキ、皆様のご意見を伺いたく思いましたので。
    miharaseihyouさんからポイントメールで支援いただきました。ありがとうございます。
    回答数は今くらいでちょうどいいかなと思うので、このままでいきます。

・のっかりできない
    ・回答できない
    とのことですが、私は回答拒否は一切していません。
    回答できないのは、回答者の条件(ダイアリー市民)のためでしょう。
    考えあって、条件を設けました。申し訳ありません。
    のっかりできないのは、回答できないのに関係あるんでしょうかねぇ。
  • id:miharaseihyou
    え~ん。回答出来ないよお。やっぱり関係者が答えちゃあ公平を期すことにならないからかなあ。どうやって設定したんだろ?デスクトップにファイル作ってコピー&ペーストでアカウントで質問期期間中だけの設定というのも苦しいかな。ということは、もしかして人数での拒否設定で私のIDの拒否人数が増えちゃったからなのかな。
  • id:kumaimizuki
    くまいみずき 2008/01/16 09:44:29
    素朴な疑問なのですが
    >>
    簡単に言うと、はてな版「生協の白石さん。」
    <<
    生協の白石さんは一人なのに、なぜバトン形式になってるんでしょうね。
    もしやるのなら、希望制にしたらどうなんでしょうか?
    「はてなの○○さん。」グループみたいなのを作って、質問者になりたい人はグループに参加する。
    そのメンバーの中で順番に「はてなの○○さん。」を行う。
    同時に、グループ参加者を募る。
    新規参加者がいた場合、次の「はてなの○○さん。」は、その参加者が執り行う(先着順)
    もしいない場合は、グループ参加者から順番(もしくはランダムでも可)で選出する。

仮に、「バトンを受け取るのが嫌だ」という意見が多数の場合、こういった方法なら参加者が増えそうな気がします。
    #正直、わたしもその一人なのですが(^-^;
  • id:rikuzai
    >miharaseihyouさん
    ダイアリー市民ではないからだと思いますよ。
    ダイアリー市民は、はてなダイアリーを30日以上書いた人が自動的になることができます。
    (グループダイアリーではだめですよ)

>kumaimizukiさん
    バトン形式になっているのは、最初にこの質問を作られた時からの仕様なので、
    確かに続けるならそろそろ仕様変更も考えた方がいいのかもしれないですね。
    ただ、希望制ではダチョウ倶楽部のコントみたいになってしまう日本人のことなので、
    回答者は増えるようには思いますが、
    本当に決まった人しか質問者にならなくなったり、
    誰も手を挙げないで終わるか、という気がしないでもないです。

いっそ100質みたいに逆質問のテンプレだけ残して、
    質問したらキーワードにリンクを貼る、ぐらいでもいいのかもしれませんね。

毎回ランキングに登場するわりには意外と認知度低いのですね。。。
    消極的な回答が目立つのは予想通りか。

rikuzaiさん
    フォローありがとうございます。ダイアリー市民について書き忘れてました。

トラバ先でも書きましたが、人力検索にある程度の経験がある方に絞れるかと思ったのですが、miharaseihyouさんのような方には申し訳ないこととなりました。
    そもそも回答者条件無しだとあっという間に終わってしまい、ちゃんと考えずに早いもの勝ちなところがありますので、いろいろ考えているんですが・・・。

以前のように参加者が多い時は強制指名でもうまくまわっていたのですけどね。
    けっこう色んな方がバトンを受け継いでいます。
    http://d.hatena.ne.jp/goldwell/20071108/1194538107

私が初参加したのは2年近く前ですが、何度か回答者(質問する立場だけど)を経験してから指名を受けました。
    最初は怖かったけど、やってみると濃い一週間を過ごせました(笑)
    今じゃ常連がメインとなってしまっているので、そろそろ考えた方がいいんじゃないかなぁとは思っていたのですが。

>いっそ100質みたいに逆質問のテンプレだけ残して、
    人力検索ユーザーへの100質のグループ作って、時々企画質問するみたいな感じでしょうかね。
    アンケートに回答できないと、のっかりもできない件。
    私も確認できたので、サポート掲示板にて質問してみました。
    http://hatena.g.hatena.ne.jp/bbs/9/74
    直接はてなに問合せた方が良かったかな・・・。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません