HTMLで作成したファイルを、アドセンスを張るためにPHPに変更しないといけないのですが、HTMLとPHPのファイルはSEO的になにか違いはあるのでしょうか?
≪例≫HTMLのほうがクローラーが好むなど
同じソースの出力方法をHTMLからPHPへと変更しただけでは何も変わりません。検索での挙動も変化しません。
作成者側としてはHTMLをPHPにすることで共通部分を一ファイルで管理できるようになるためかなり楽になるんですが。
http://neta.ywcafe.net/000372.html
ただ、HTMLをPHPにすることでアドレスが変わるでしょうから.htaccessを使ってHTMLのアドレスをPHPのアドレスへリダイレクトさせておくといいと思います。
アドレス変更で検索エンジンがページを見失ってしまうのは痛いでしょうからそれを防ぐための措置です。
未開封の回答とかぶった場合にはご容赦を。
SEOのテクニックはどれがどこまで真実なのか、判断しにくいところがるのですが、
例えば、トップページは、index.phpよりも、index.htmlの方がSEO的に有利だという話を聞いたことはあります。(真偽は確かめていません)
この真偽はさておき、もしファイルの拡張子のSEO的な要因が気になるのであれば、
mod_rewriteを使って、index.htmlに対するリクエストをindex.phpで処理してはいかがでしょうか?
ごちゃごちゃ悩むよりも、その方が効率的かと思います。
ただ、回答しながら気になっているのですが、アドセンスを利用するのにPHP化する必要はあるのでしょうか?
皆様ほんとうにありがとうございます。理解できました。
特に変わらないです。
.php?a=b&c=fas
といように、.php のあとにごちゃごちゃつくと
クローラーが嫌うといわれていますが、
基本的にアドセンスを貼っていると
グーグルのクローラーは回ってくるので大丈夫です。
SEO的には何も変わらないと思います。
?や&が大量にある長いURLだと話は変わってきますが・・
PHPだとサーバー負荷になりすぎないようにクローラー巡回頻度が落ちる傾向があると聞いたことがあります。
PHPの方がHTMLに比べてサーバー負荷高いですから^^;
ちょっと気になったけど、ちなみに携帯アドセンスを張る気かな?
htaccessでhtmlでphpを起動させるように設定して私も同じようにしたことがありますw