日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
ダシは混合削り節。調味は濃口醤油と味醂だけ。丼に熱々のつゆを張り、茹でたうどんを入れて生卵を落とし、その周りに揚げ玉をたっぷり。ネギの小口切りを散らして出来上がり。ただそれだけ。極めてシンプルな、どこにでもあるうどんです。今夜作って食べました。しかし、これがうまい!!
あー、シンプルイズベストだなあ、と実感しました。ごく当たり前のうどんがこんなにうまいなんて。
削り節のだし。醤油。味醂。そして天ぷらの副産物揚げ玉。全て日本独自の食材です。シンプルなうどんが旨い。ニッポンが旨い。あー、日本に生まれてきて良かったです(^-^)