カテゴリーごとに書いているのですが、はてな記法を使うときに、日記編集画面の入力支援ボタンから(プルダウンメニューで選んで)カテゴリーを入力しています。
デスクトップマシンで上記の作業をすると、右手がキーボードからマウスへと一度離れることになり、わずらわしさを感じています。皆さんはこのカテゴリーをどのように入力されていますか?
やはりマウスで操作するしかないのでしょうか?何か参考になる方法がありましたら教えてください。
ちなみにカテゴリーを30ほど作ってしまったので、手で入力すると打ち間違えたときなど新たなカテゴリーができてしまうので、カテゴリーはアイコンで選びたいんです。
IMEの単語登録でどうでしょうか。
読みを「かてごり」など、自分がわかるものにして、
[hoge1][hoge2]...[hoge30]を全部まとめて入れておけば、
とりあえず打ち間違いの心配はないかと。
あるいはカテゴリーそれぞれに違う読みをつけて
一発変換できるようにすることもできると思いますが。
id:pon-tさんと同じくIMEを使用するのがいいと思います。
あとなによりもカテゴリーを減らすのが一番だと思います.
プライベートモードなので拝見できないですが、30よりは減らせると思います。
あとはてなでは重複でカテゴリーわけできるので、そちらも利用すればいいのではないでしょうか。
そうするとカテゴリーも減ると思いますが。
参考になれば幸いです。
アドバイスありがとうございます。
そうですね、一度ちゃんと情報の整理をしないとと思います。
はてなダイアリーに日常のログやメモを何でも放り込んでいるので・・・。
おっしゃっている重複カテゴリーも十分に活用できていないのでカテゴリー分けを見直して見ようと思います。
そうですね。
はてなの機能というより、Windowsの機能を利用するということになりそうですね。
一台のマシン限定ならいけるかも知れませんね。
タブを押してみたのですが、うまくフォーカスが移動してくれないし、まぁ、しょうがないかなという気になってきました・・・。