Outlook Expressで、hotmail(Windoes Live hotmail)を送受信しています。他のパソコンにメールのデータを移動させたいと思っていますがうまく行きません。

今のパソコンのOutlook Expressのメッセージストアにあるファイルを新しいパソコンにコピーして新しいパソコンのOutlook Expressからインポートすると、hotmail以外のものはうまくインポートできますが、hotmailの受信トレイは空のままです。

「フォルダを同期」させればインターネット上からメッセージを取り込めますが、過去に消してしまった分は当然取り込めません。(outlook expressの中には残っています)

なにかよい方法はありますか? hotmailは有料オプションで使っています。

(いったんローカルフォルダの受信トレイなどにコピーすれば、なんとかなりそうな気もしますが、この方法は最後の手段としたいです)

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/02/01 17:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:devichan No.1

回答回数56ベストアンサー獲得回数4

ポイント60pt

hotmailはIMAPですよね?

それは、おいておいて。。。。以下outlook express 移行の共通事項です。

そのまま構築したい場合、エクスポート/インポートは使わないほうがいいです。

移行先のoutlook expressの中身は、消えてしまってもいいですか?

いいのであれば、

元PCの内容確認

1.元のPCのOutlook Expressを起動。

2.「ツール」の「オプション」を選択

3.「メンテナンス」タブを選択

4.「保存フォルダ」を開き、保存先を確認。

→確認したらOutlook Expressを終了させてください。

5.explorer等にて、上記場所を開く。

(これがoutlook expressのメール場所とデータ)

次に

移行先のPCの確認および準備

1.移行先のPCのOutlook Expressを起動。

2.「ツール」の「オプション」を選択

3.「メンテナンス」タブを選択

4.「保存フォルダ」を開き、保存先を確認。

→確認したらOutlook Expressを終了させてください。

5.explorer等にて、上記場所を開く。

(これがoutlook expressのメール場所とデータ)

6.その中に「Folders.dbx」というファイルがあります。

→これを削除

7.元PC項にて見つけた、#1フォルダ内の物をコピー

→同じ名前があります、と聞かれたら、上書きすれば、まっさらになります。

このとき、その対象のファイルの名前を変更(拡張子は変えないでね)すれば、

中身は残ります。

(たぶん、「受信トレイ」だとおもいますけど)

8.またまた、7にて一緒にコピーされてしまった「Folders.dbx」という

ファイルがあります。

→これを削除

以上が終了したら、

outlook expressを起動してみましょう。

中身が出てきたと思います。

アドレス帳について

(完全書き換えてもいいのであれば)

1.両PCにの検索にて、「*.wab」でファイルを検索してください。

・・見つかったら

2.元PCから移行先PCへ上書きコピーしてください。

(ファイル名が違っていれば、移行先PCのwabの名前にします)  

(完全書き換したくない場合)

→エクスポート/インポートを使いましょう

※「Folders.dbx」は、outlook expressのデータ内容のindexです。

outlook expressは、起動時に、このファイルが見つからない場合

再構築します。

id:fuentebella

hotmailの送受信の実装はどうやっているかわかりません。。。アカウントの設定の受信メールサーバーは「http」です、

結果的にはこの方法ではできませんでした。hotmailの受信箱/送信箱は空のままです。

hotmail用の受信箱は"Hotmail - 受信トレイ.dbx"という名前ですが、ためしに他の名前に変えてコピーして、Folders.dbxを消してもまったく認識されていません。

outlook expressの中のローカルフォルダに適当なフォルダつくり、outlook expressを終了して、"hotmail - 受信トレイ.dbx"をその作ったフォルダ用のdbxに名前を変えるととりあえず認識されました。

2008/01/29 00:24:56
  • id:devichan
    ごめんなさい、hotmailって、web DAVでのアクセスだったんですね。
    それから、ファイルを消したり、コピーしたりする場合は、outlook expressは、必ず終了させてからでないと、まず認識されませんし、outlook express の終了時点で余計な書き込みがおこなわれるかもしれません。

dbxに記録されているはずなんだけど。。。。
    もう少し、調べてみますね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません