WEBサーバーはLinuxで、お互いのHDDをDRBDでクラスタリングしています。
(DRBD+GFS2で、Active/Active状態にし、ロードバランサがどっちにつないでも両方のサーバーを更新するようにしています。)
で、クラスタリングされたディスクをGFS2でマウントし、
ApacheのDocumentRootにしようとしているのですが、どうもコンソール上で「ls」しても見えているのに、ありませんと警告してきます。(実際、ブラウザで見てもエラーになっています。)
NFSで共有し、その部分をDocumentRootにマウントしても同様のエラーになってしまいます。
ISPやレンタルサーバー業者でも、同様にクラスタリングしたディスクをマウントして運用していると思うのですが、何か特別なことをしているのでしょうか?
mountコマンドやumountコマンド以外の方法でつなぐ方法などありましたら、方法・参考になるページを教えてください。
よろしくお願いします。
error_log にある正確なメッセージを出した方が解決が早いと思います。
状況をみる限りは単純にパーミッションが足りないだけに見えます。
mount ポイントを /path/to/docroot とすると、
ls -ld /path/to/docroot
としてみて、Apache が動作しているユーザーにアクセス権限があるか確認してみてください。
コメント(0件)