週明けの中国製餃子の農薬混入発覚で各マスコミのニュース報道は一気に過熱!完全にこのニュース一色!!中国は酷い!中国は危ない!の大合唱!!マタ アノ石原慎太郎がエラソーに「中国は完全独裁統制国家のクセに、コンナ体(てい)たらくを起こすナ!!!」と鼻息をアゲ、街頭やスーパーでのインタビューで奥様方は「コワいデスね!!中国製の食品ナンテ絶対買いません!!」とキッパリ!!ヘイ、ワカリマシタ!中国製の食品ナンテ トテモ危なくて食べれナイとオッシャル石原知事(知事の場合、危険ダロウと危険でナカロウと中国のモノは全てお嫌いデスケド!!)や奥サン方にはご心配のナキよう!!当方には最強の純国産食品、「漂白剤入り、腐った肉入り、雨水(モチロン殺菌していない)に浸け置いて解凍した肉入り、増量のタメ廃棄処分されたパン入り、牛の代わりに豚の心臓や血を入れた」アリトアラユル知恵の結晶ミート・ホープ社のコロッケがアリマスぜ!!!タダ細かく刻んダ ビニールも入ってますんで時々 ノドに引っ掛からせないヨウ気をツケテくさい!!日本は他国のコトが言えたガラか!!??
中国のものは 生産者(農家)+ 加工業者 両方に問題が多い
日本のものは 加工業者 の問題という面が多い
と私は思います。日本の農家はまじめに作っていますよ。もうかりませんが。
日本の農家の中にも、有機農法の星と言われながら、実際には基準値以上の農薬を恥ずかしげもなく使っていたことが発覚し、去年摘発されたり、数年前、山形発の違法農薬が、全国的に果樹農家の間で使われていることが明らかになり、逮捕者まで出た。国内産と言うだけで絶対安心はデキナイ!!!
「中国産 vs 日本産」という構図を超えたところに何かあるのかもしれませんね。最近になってパッケージの表示を見るようになった Nigitam でした。