Bootcampを使用してfat32でフォーマットした領域にWinXPをインストールしました。
その状態でMacOSを起動すると、fat32でフォーマットしたディスク(NO NAMEとなっています)がデスクトップに表示されています。
ディスクNO NAMEへファイルをコピーまたは移動しようとすると、"(フォルダ名)"は変更できないので、項目"(ファイル名)"はいどうできませんでした、といったメッセージが表示されます。
無事にファイルをコピーするには、OS側で設定が必要なのでしょうか?
OSX10.4の感覚で答えます。
1) 「NO NAME」のディスクは名前の変更が可能:
一般のファイルやフォルダーの変名の様に名前を二度クリックして行ないます。
2) ディスクのアクセス権の変更:
cmnd+Iとして情報を表示させ、中段のアクセス権の所を「誰でも読み書き」に変更する。
3) 最後に、詳しいアクセス権を表示させ、「このフォルダーのに含まれるフォルダー、ファイルにも同じアクセス権を設定する」にチェックを入れる。
以上の操作で、読み書き出来るようになると思います。これは、Mac側からのアクセス権なので、Windowsには影響しないと思います。
マックでは、MacOSXをインストールした後、最初に登録したユーザーが絶対の権限(システムの権限)を持つ様になっています。つまり、あなたが一番の権限を持つシステムユーザーのはずです。その場合が多いはずです。
システム権限を持っているあなたに出来ない事は無いのです。
①cmnd+Iで出て来る情報ウインドウの下の方に
②[所有権とアクセス権]の項目があります。
③一番下の詳細な情報の▶をクリックして、▼にします。
④右端の錠前をクリックします。錠が開きます。
(ここで、パスワードを求められる事もある。ご自分のIDに対するパスワードを入れると錠が開く)
⑤オーナー、グループ、その他 に[読み書き/読み出しのみ/アクセス不可]をご自分の良い様に設定する事が出来ます。
>>ここで、錠が開かなかったり、アクセス権を変更出来なかった場合は、今使用しているID(アカウント)がシステム権限を持っていなかったからです。システム環境設定からアカウントの項目を選び、だれが「管理者」か確認して下さい。その管理者IDでログインしないと、システム権限を利用出来ません。
⑥最後に、ホルダーの場合、一番下にある「内包している項目に適用する」をクリックして下さい。
>以後、このホルダー内のファイルやホルダーのアクセス権はあなたが設定したアクセス権を持ちます。
回答、ありがとうございます!大変参考になりました。
調べてみたところ、ディスク内のフォルダの一部にロックされているものがあり、それらが解除できずにいます。