ホームページビルダー12のデータベース機能を使えばそれができるのはしっていますが、ホームページビルダーの場合はインポートした時にリンクが消えてしまいます。リンクもついたままExcelからデータをインポートしたいです。リンクが消えるのは仕様っぽいです。ちなみにExcelでウェブページの保存をしました。それをインポートしましたが、見事にリンクは消えていました。
Dreamweaver2004で上記の件が解決できればそれも教えてください。
WebSeederさん作のソフトbptranを使用されてはいかがでしょうか。
bptranはcsvファイルからHTMLファイルを作成するソフトです。
例えば以下のようなcsvファイルを用意します。これは元データとなります。
==========
日付,メニュー,同席者
7日,やきにく,友人
8日,てんぷら,妹
9日,ステーキ,同僚
==========
次に、土台となるHTMLファイルを作成します。
==========
<tr>
<td>[日付]</td>
<td>[メニュー]</td>
<td>[同席者]</td>
</tr>
===作成結果===
[日付] | [メニュー] | [同席者] |
==========
リピート機能にチェックをつけ、ファイル作成ボタンを押すと以下のようなHTMLファイルが作成されます。
==========
<tr>
<td>[7日]</td>
<td>[やきにく]</td>
<td>[友人]</td>
</tr>
<tr>
<td>[8日]</td>
<td>[てんぷら]</td>
<td>[妹]</td>
</tr>
<tr>
<td>[9日]</td>
<td>[ステーキ]</td>
<td>[同僚]</td>
</tr>
===作成(+1列目追加)結果===
日付 | メニュー | 同席者 |
---|---|---|
7日 | やきにく | 友人 |
8日 | てんぷら | 妹 |
9日 | ステーキ | 同僚 |
==========
このようにcsvファイルと、HTMLファイルと合成します。
リンク部分は失われてしまいますが、リンクに規則性があるならば
<a href="[リンク先セル]">[メニュー]</a>
とHTMLを記述し
csvにて、リンク先について文字情報を明示した列「リンク先セル」を新しく作成すれば対応できます。
詳しいマニュアルおよびソフトのダウンロードは下記サイトから。
ExcelをHTML形式(又はXML)で出力してそのままそれをページとして表示してはいけないのですね?
少なくても上記のやり方を行えばリンクもついて保存されます。
もし、様式などで問題があれば、そこでエディタなどで編集するのが現実的かと思いますが、いかがでしょうか?
なお、「1000テーブル」とは、1000個のエントリを持った1つのテーブルと捉えています。
http://google.co.jp <dummy>
これは使えそうですね。本来ならDBにデータ入れてそこから引っ張ってくるのが普通ですが、今回はどうしても1000テーブル作らないと行けなかったので、これでなんとかなるかもしれません。ありがとうございました。