「Fatal error: Call to undefined function mb_convert_encording() 」
というエラーが出て困っています。
「phpinfo」で調べてみると、
「mbstring.encoding_translation」の欄がOffになっていたので、
phpo.iniの「mb_string_encoding」をonにしましたが、やはり変わりません。
おそらく「enable-mbstring コンパイルオプション」というものが
必要なのでしょうが、それを導入するすべがわかりません。
この状態からどのようにすればよいかおしえてください。
なお質問者は本当に初心者なので、
回答には具体的な手順を教えていただければ幸いです。
また環境的にはOSはWindows XPで、XAMPPの最新バージョンを使っています。
以上、よろしくお願いします。
php.ini ファイルはいくつかあると思いますが、xampp\apache\bin\php.ini を編集しましたか?
別のファイルを編集しても反映されません。
あと、以下の行がコメントアウトされていないことを確認してください。
extension=php_mbstring.dll
これでアパッチを再起動すればOKです。
URLはダミーです。
>「Fatal error: Call to undefined function mb_convert_encording() 」というエラーが出て困っています。
mb_convert_encording()
は
mb_convert_encoding()
のタイプミス(rが多い)ではないでしょうか。
http://jp.php.net/mb_convert_encoding
<?php phpinfo(); ?>
というファイルを作ってphpがmb_stringをどうしているか確認してみてはどうでしょう。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通りタイプミスです。すみません。
上記のphpinfoの入ったスクリプトは試し済みで、
そこの「mbstring.encoding_translation」という項目で、
OffになっているのをOnにしたいということです。
上記コメントの後に、いろいろいじっている内に訳もわからず
自己解決したかもしれません。とりあえず質問を終了します。
ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
それが、ご指摘のphp.iniファイルを含め、
XAMPPフォルダの中にある全てのphp.iniファイルにある
mbstring.encoding_translationをOnに変更したのですが、
うまくいきませんでした。
もちろんextension=php_mbstring.dllもコメントアウトされていません。
やはり再インストールしかないんでしょうか?