phpとDBも使う方だけご回答をお願いします。
HTMLですか? XHTMLですか? その他ですか?
トランジショナルですか? ストリクトですか?
htmlだけの時の文字コードは?
phpを使うサイトの場合の文字コードは?
php+DBを使う場合の文字コードは?
文字コードはYahooやGoogleなどUTF-8にしている所が増えてきましたが
今後これが主流になるのでしょうか?
そうでしたら、私もそうしようかと思いますが
そうする事により起こる問題、起こりそうな問題はありますか?
phpはutf-8で作るとどうこうなる。...など
主に使うのはこちらです。
html、javascript、css、php、MySQL、PostgreSQL
どうした方が良いかと、皆さんはどうしているかを教えて下さい。
よろしくお願いします。
できるだけ XHTML1.1 でやろうとしています。
従って、エンコードは UTF-8 です。
メインはPHPなのですが、正規表現がperl互換で使えるのもそうしている理由です。
PHP の時も、他の時もできるだけ UTF-8 にしています。
OS のエンコードが UTF-8 でない事があるので、そのマシン上で読もうとすると文字化けする事がありますが、複数のエンコードに対応したエディタを使うことで対応しています。
環境によってはDBを使う際に、エンコードに気を使う必要があるかも知れませんが、そのうちみんなUTF-8になっていくのだろうと予測しているので、諦めています。(そのうち気を使わなくてもよくなると思っています)
エンコードを統一していない場合は、直接そのファイルを読み出すような事をしないで、スクリプト等でエンコードを変換してから出力しています。
問題が発生するのかはチョッと不明ですが、問題になる場合(フォント名に漢字を使っているとか)もあるでしょうね。
php5 + sqliteを多用しますが、最近流行りのajaxは基本的にUTF-8でないと動きません。
また、サーバーに良く使われているCentOSなどのlinux系統も以前はEUC-JPでしたが、最近はUTF-8が標準だと聞いた事があります。
私のやり方はHTMLは共通でXHTML 1.0 Transitional、文字コードはどんな時でもUTF-8です。
やはりそうなのですかね〜
ありがとうございます。
他の方のご意見も是非お願いします。
私もできるだけXHTML1.1、UTF-8にするようにしています。
システムはUTF-8かEUC-JPですね、DBを使うときはなるべく文字コードを合わせます。SJISは使いません。(5Cとか5Cとか…)
cssで「@charset "EUC-JP";」と書かれたファイルを、sjisで書かれたa.htmlから読み込んでも問題ないのでしょうか?
@charsetはcssの文字コードなのでSJIS、UTF-8のHTMLで使用しても問題ありません。
プログラマとコーダーなどが別々に作業をしている「会社」ではどうしているかも気になるのでお願いします。
eucだとwin ieでソースを見た場合に文字化けしたり、メモ帳でパパッと修正もできないので嫌われていますが...
そもそもコーダーはメモ帳よりもコーディングに向いたエディタを使用していると思います。
その場合大抵SJIS、EUC-JP、UTF-8には対応している筈です。でも、勝手に変えられたら困るので文字コード(BOM有る無し)はいつも伝えます。
あと、弄りやすいようにSmartyなんかで出力文字コードにしたテンプレートを用意するようにしています。
ありがとうございます
全部、UTF-8で統一しています。
MySQLを使っています。
その際は、このクエリ $con->exec("set names utf8"); が欠かせません。
ありがとうございます
ありがとうございます。
はやく皆がそうなると良いのですが...