世間が大騒ぎした倖田來未さんのラジオでの発言についてどう思いますか?
私は知った時に「ああ、関西人っぽいなあ」と思ったのですが、そこの辺はどうでしょうか?
東京に出てきた関西人の一部が陥りやすい状況だな、と感じました。
逆に、例の発言も、関西人が関西人の間で言う分には、あまり問題にならなかったかもしれない、と思います。
関西人にも、大きく分けて、ボケとツッコミ、そしてツマラナイヤツの3種類います。
ボケにも「天然」タイプのうっとうしいけど無害なヒトもいますが、横山やすしに代表されるような暴言タイプのボケもいます。
暴言ボケのヒトも、関西にいる間は、豪腕ツッコミタイプのヒトにしっかり頭を押さえられていますから、大きな問題は起しません。暴言をはいても、即座に突っ込まれるので、大問題には発展しません。(ツッコミの形をとって、フォローを入れるという高度なワザもあります。)
でも、暴言ボケのヒトが、東京に出てくるとやばい。東京では良くも悪くもヒトに対して強く干渉しませんから、暴言ボケを押さえ込むヒトがいない。そのため、暴言ボケタイプは、だんだん増長してきて、そのうち羽目を外してしまうんです。関西系お笑いタレントが、そういう問題起した例も、毎年のようにありますよね。
関西人というだけで「何かおもしろいこと言って笑わせてくれる」と期待されて困っている「ツマラナイヤツ」タイプの関西人としては、えらい迷惑な事件でした。
私もそんな感じです。
島田紳助とかが普通に冗談で言いそうなことですよね。
決して良い発言ではないですけど、改まって謝罪するようなことでも無かったと思います。
お笑い番組の冗談に苦情を入れるようなレベルの人達が騒いでただけだと思いますけど、それを本気で謝罪しちゃったのが逆に後を引く原因になって良くなかったと思います。
関西人を『常識的な考えを持たない人たち』と思っておられるなら、今すぐ訂正していただきたいです。
関西人がみんなそうだと思われるのは、とても恥ずかしくて悲しいです。
あんな変な考えを持ってるのは、倖田來未以外には絶対いないと断言できます。
もしおられたなら、その人たちと倖田來未だけで枠組みを作って、関西人とはきちんと区別していただくようお願いします。
関西人にとっては迷惑。
関西弁というより、大阪弁だと思う。
大阪弁でも種類があって、どこのものかは不明。
京都出身?なのに、なぜあのしゃべり方なのか不明。
表現は厳しいですが,本質の悪い人間にお金や知名度を持たせるとこういった結果になりますね。
人間,どんな人でもおごり高ぶってはならないのです。
関西の方に失礼かも。
悪意を感じなかったですよねー。
ここまで大きな問題になるのかなあって思います。
政治家の発言でもないし、
このコメントを大々的にマスコミが取り上げて、
誰が得するんだろうなあって後から思いました。
東京に出てきた関西人の一部が陥りやすい状況だな、と感じました。
逆に、例の発言も、関西人が関西人の間で言う分には、あまり問題にならなかったかもしれない、と思います。
関西人にも、大きく分けて、ボケとツッコミ、そしてツマラナイヤツの3種類います。
ボケにも「天然」タイプのうっとうしいけど無害なヒトもいますが、横山やすしに代表されるような暴言タイプのボケもいます。
暴言ボケのヒトも、関西にいる間は、豪腕ツッコミタイプのヒトにしっかり頭を押さえられていますから、大きな問題は起しません。暴言をはいても、即座に突っ込まれるので、大問題には発展しません。(ツッコミの形をとって、フォローを入れるという高度なワザもあります。)
でも、暴言ボケのヒトが、東京に出てくるとやばい。東京では良くも悪くもヒトに対して強く干渉しませんから、暴言ボケを押さえ込むヒトがいない。そのため、暴言ボケタイプは、だんだん増長してきて、そのうち羽目を外してしまうんです。関西系お笑いタレントが、そういう問題起した例も、毎年のようにありますよね。
関西人というだけで「何かおもしろいこと言って笑わせてくれる」と期待されて困っている「ツマラナイヤツ」タイプの関西人としては、えらい迷惑な事件でした。
>>関西ぽい
っというのが 何を指すのか 具体的には わかりませんが、(想像はつきますが) わたくしが 感じたのは 彼女は 素直に そぉ 思っていたのだと 思いました。医学的には 少し違うニュアンスだそうですが いずれにしても 確率的には 34歳ぐらいまでの 出産/妊娠が いろいろと 望ましい事は 確からしいですが、決して(皆様 周知の通り) 絶対ではありません。若い出産でも アクシデントは ありますし、 高齢者出産でも 問題なしの人もいます。でも 確立は 間違いなく 数字で出ているようです。 そこの所を 本来は聞きかじりでは無く、正しく 教育で 教えていれば よかったのに いかんせん 今の教育現場では 限りがあるようです。いろいろな ご意見は あろうかと思いますが、まずは 女性の出産する立場に立った 正しい 現実の医学知識の 啓蒙と布教も 大事なのではないかと 思いました。(いずれにしても 彼女の立場は 非難ではなかったと わたくしは 思いました=関西生まれ 関西育ちです) 回答になっていましたでしょうか?
追伸;逆に 関西じゃない (たとえば関東) らしい! とは どのような 感じなのか? を お聞きしたくなりました。 関東の女性は 高齢出産を どう思っているのでしょうかね>?
コメント(0件)