1202879009 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #007


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#007 THEME:「冬魚・冬野菜を楽しむ」「バレンタインデーに」「風邪対策」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080213

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は2月18日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/02/18 13:07:48
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答575件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
ほうれん草 to-ching2008/02/13 17:24:05ポイント12pt

 夏場より、何倍も冬場は栄養価が高いのだそうです。一年中あるけれど「今が旬」の野菜

栄養価 saite172008/02/13 17:41:35ポイント11pt

冬の方が高いんですか、蓄えるのかもしれませんね。

イメージ actro2008/02/14 10:07:35ポイント10pt

あまり冬のイメージがないですが、緑黄色野菜ですし風邪予防にも効くんでしょうか。

冬のほうれん草は甘い fumie152008/02/14 10:47:02ポイント9pt

冬のほうれん草はほかの季節より甘いような気がします。

甘いほうれん草 tibitora2008/02/14 10:53:30ポイント8pt

冬のほうれん草は甘いのですか?^^

ちょっと苦手で普段あまり食べないのですが他の季節より甘めだったら食べてみようかなと思います。緑黄色野菜は体にもよさそうですね^^

本当のほうれん草は甘みがあるし歯がギシギシしません TinkerBell2008/02/14 13:28:49ポイント7pt

ほうれん草のえぐ味や、食べると歯がギシギシする感じは、

シュウ酸とかいう成分のせいなんだそうです。

旬の、そして自然に近い育て方で作られたほうれん草は、

このシュウ酸成分が少ないんですよね。

いいほうれん草は、本当においしいです。

シュウ酸が少ないほうれん草は茹でずにそのままバター炒めとかにしても、

十分おいしくいただけます。

ほうれん草のグラタン helltaxi2008/02/14 14:24:06ポイント6pt

今の時期だとほうれん草とカキのグラタンがおいしいですよね。

ほうれん草というとポパイ(w くまっぷす2008/02/14 15:52:02ポイント4pt

ポパイのあの缶詰、子供の時には食べてみたかったです。

一体ほうれん草をどのように加工して缶詰にしていたのでしょうか?

で、その連想もあって、どうしてもおひたしとか炒め物みたいに「ぐちゃぐちゃ」な形で食べたくなってしまうのです>ほうれん草。

ベーコンとマッシュルームとほうれん草の炒め物が好きです。

冬の「ちぢれ」法蓮草が美味しい! iijiman2008/02/14 16:00:12ポイント2pt

冬になると、露地物の、葉が厚くて、縮れている法蓮草が出回りますが、あれが好きです。味が濃いような気がして、美味しいです。

小田原「箱根ベーカリー」に「ほうれんそうパン」 iijiman2008/02/15 13:39:25ポイント2pt

今日、所用で小田原に行ったのですが、立ち寄ったカフェ「箱根ベーカリー」のモーニングセット(パンが何種類か選べる)で、「ほうれんそうパン」というのを初めて食べました。カフェラテとゆで卵付きで370円。(ホットコーヒーでもOK)

冬限定という訳ではないかもしれないけれど、ちぎってみるとわずかに緑色で、ほうれん草の味も少ししたかな、という感じでした。

http://f.hatena.ne.jp/iijiman/20080215133240

ちぢれ、を買ってみたんですけど くまっぷす2008/02/15 14:21:17ポイント2pt

使い方は普通のほうれん草と同じでいいんですか?

つまりとりあえずちょっと湯がいてあく抜いてからいろいろ調理、でいいのかな?

大丈夫ですよ iijiman2008/02/15 14:53:39ポイント1pt

うちでは普通の法蓮草と同じように、湯がいてアクを抜いてから味付けしたり、あるいは、そのままカツオブシと醤油を少しかけて食べたりしています。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません