「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#007 THEME:「冬魚・冬野菜を楽しむ」「バレンタインデーに」「風邪対策」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080213
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は2月18日(月)正午で終了とさせて頂きます。
冬の方が高いんですか、蓄えるのかもしれませんね。
あまり冬のイメージがないですが、緑黄色野菜ですし風邪予防にも効くんでしょうか。
冬のほうれん草はほかの季節より甘いような気がします。
冬のほうれん草は甘いのですか?^^
ちょっと苦手で普段あまり食べないのですが他の季節より甘めだったら食べてみようかなと思います。緑黄色野菜は体にもよさそうですね^^
ほうれん草のえぐ味や、食べると歯がギシギシする感じは、
シュウ酸とかいう成分のせいなんだそうです。
旬の、そして自然に近い育て方で作られたほうれん草は、
このシュウ酸成分が少ないんですよね。
いいほうれん草は、本当においしいです。
シュウ酸が少ないほうれん草は茹でずにそのままバター炒めとかにしても、
十分おいしくいただけます。
今の時期だとほうれん草とカキのグラタンがおいしいですよね。
ポパイのあの缶詰、子供の時には食べてみたかったです。
一体ほうれん草をどのように加工して缶詰にしていたのでしょうか?
で、その連想もあって、どうしてもおひたしとか炒め物みたいに「ぐちゃぐちゃ」な形で食べたくなってしまうのです>ほうれん草。
ベーコンとマッシュルームとほうれん草の炒め物が好きです。
冬になると、露地物の、葉が厚くて、縮れている法蓮草が出回りますが、あれが好きです。味が濃いような気がして、美味しいです。
今日、所用で小田原に行ったのですが、立ち寄ったカフェ「箱根ベーカリー」のモーニングセット(パンが何種類か選べる)で、「ほうれんそうパン」というのを初めて食べました。カフェラテとゆで卵付きで370円。(ホットコーヒーでもOK)
冬限定という訳ではないかもしれないけれど、ちぎってみるとわずかに緑色で、ほうれん草の味も少ししたかな、という感じでした。
夏場より、何倍も冬場は栄養価が高いのだそうです。一年中あるけれど「今が旬」の野菜