用途としては、ジュースなどを濃縮したいのです。自然乾燥だとカビが生えたり、変化したりするので
できたらフリーズドライもどきのことが家庭でできたらというので質問しています。
フリーズドドライというのは、溶液などを凍らせた状態で乾燥させる方法ですが、
通常減圧して真空状態にして乾燥させます。いわゆる昇華させて乾燥する方法です。
http://www.tepia.jp/archive/10th/exhibition/touketu.html
さて、家庭用の冷蔵庫では凍らせることはできるのですが、減圧する機能がないため乾燥させるのに手間がかかります。つまり、減圧しなくても自然に乾燥するので、凍らせたジュースなどをそのまま放置しておけばそのうち乾燥して粉末が残ります。
実際我が家では、製氷器を長期間放置しておいたところ、乾燥してなくなって後にカルシウムの粉が残っていました。
しかし実際はかなり時間がかかります。時間を短縮するこつは、
(1)できるだけ表面積を大きくすること(一度凍らせたものを砕いて、皿の上に乗せるなど)、
(2)冷凍庫の中に他のものをできるだけ入れない
などでしょうか。
大量に処理するのは難しいですね。
コメント(2件)
外気温がずっと氷点下なら、外に干しておけばいいんですけどねぇ。
冷蔵庫って、あんまり乾燥しないからなぁ。
ついでに乾燥剤も入れとくとか
スプレードライ法(SprayDry)の方が自分でも出来そうな
気がしないでもないような気もしない訳でもない
やっぱむりか
ジュースの濃縮なら半分凍りかけの状態の液体って十分濃縮状態だと思うんだけど
先に凍ったのはほとんど水ですよね
天然100%(濃縮還元等じゃなく)とか凍らせたことないので自家製ジュースとかはどうなのか知りませんが