Google SOAP Search APIが終了しているので、Google AJAX Search APIを使って、結果をPHPで処理しているサンプルなどはありませんでょうか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/02/23 17:22:10
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:wasisan No.1

回答回数86ベストアンサー獲得回数7

ポイント60pt

正直,この辺りの知識は薄いので,的外れでしたらポイントなしで.

Geekなぺーじ : GXmlHttpを使ってPHPに情報を渡す

が参考になりそうです.

この例はGoogle Map APIですが,違いは個々のデータの内容だけなので,

検索結果を得るSearch APIでも同じことだと思います.

要するに,質問者のやりたいことで難しいことは,

「データを,サーバ上で実行するPHPコードに渡す」

というところだと思いますので.

id:binbin4649

回答有難うございます。

的外れではありませんが、ストライクでもありませんでした。

申し訳ありません。私が結果をと書いてしまったのが、間違いでした。

検索ワード(クエリ?)もPHPで送って、結果もPHPで受け取っているサンプルコードはありませんでしょうか?

2008/02/20 20:40:04
  • id:binbin4649
    【補足】
    サンプルとはサンプルコードのことです。
    できれば日本語のページが有り難いです。
  • id:wasisan
    よく回答を読めばそうでしたね.申し訳ございません.
    要するに,“SOAP APIの代わりとして”PHPから使いたいということですか.

おそらく,これは難しいと思います.というのは,Google Ajax APIは
    Javascriptから使うことが前提となっているみたいなので.

おそらく,負荷的な問題から,簡単に検索情報を大量クロール
    されたくないということなのでしょうね.

HTMLを直接取ってきてスクレイピングするということをするしかないと思われます.

参考:(PHP汎用スクレイピングライブラリを作ってみた)
    http://note.openvista.jp/251/
  • id:binbin4649
    wasisan さん
    コメントありがとうございます。
    やはり直接取得して解析するしかないようですね。
    参考URLありがとうございます。参考にさせて頂きます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません