【はてな世論調査】捕鯨について(グリーンピース公表のものと同じ設問にしてみました)

回答の条件
  • 途中経過を非公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:2008/02/22 21:00:18
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答500 / 500件)

Q01日本国による捕鯨についてお答えください(択一)

日本沿岸での捕鯨は行うべきだが、公海での捕鯨はやめるべき114
日本沿岸での捕鯨も、公海での捕鯨もやめるべき129
日本沿岸だけでなく、公海でも捕鯨を行うべき207
日本沿岸での捕鯨はやめるべきだが、公海での捕鯨は行うべき14
その他(コメント欄で説明してください)36
合計500

集計

• id:NAPORIN
    鯨の種類にもよりますが。
    ちなみに、仮に日本がホントウに捕鯨をやめてみたら
    グリーンピースは次はありあまるお金で
    どこの誰を相手にして戦うつもりなんですかね?
    日本よりたくさん鯨とってるフィンランドですか?
    おかげさまで日本にはいつでも切れる外交カードが少なくとも1
    枚あるわけで、ある意味ありがたいお話です。
  • id:yo-net
    この件は多くの問題が含んでいます。
    鯨が絶滅する危惧が本当にあるのであれば、日本は捕鯨をやめるべきです。
    しかし、本当に絶滅危惧がある鯨を日本がとり続けるかと言うと、そんな事はありません。
    いくら庶民感覚が少ない政府とは言っても普通の日本人です。
    だから絶滅の責任が自分たちにある様な行動はとりません。
    日本人が日本人を信じないのは良くないです(脱線すまん)
    ここで多くの問題を含むと言ったのは、グリーンピースが破壊活動を行う事とです。
    また仮想敵国を作り寄付金を募るのが目的だつたりします。
    鯨を多くとらえているのは日本人でなく西洋人です。
    昔鯨を西洋人は燃料として捕まえて絶滅まで持って行きました。
    つまり、日本と言う仮想敵国は同じ西洋人の同情を生んで募金がたまると言う構図が大きいと思われます。
  • id:oguogu
    クジラと一括りにするのではなく、絶滅危惧種のナガスクジラと数の増えているミンククジラなど、クジラの種別ごとに議論を分けるべきでしょう。
    ミンククジラが増えすぎることによって、より大型のナガスクジラの繁殖が妨げられているという主張もあるのですから。
  • id:hokuraku
    捕鯨を「行うべき」という言葉がわからない。
    捕鯨を「行っても構わない」ではなくて?
    それとも「(資源調査のために積極的に調査捕鯨を)行うべき」という意味なんでしょうか…?
  • id:miharaseihyou
    種類にもよりますが、増えすぎて大量の魚を食べてしまうので、少なくなってきた魚種もあるそうです。天敵のいない動物は増えすぎてしまいます。イノシシと似たようなところがある。そのうち地球温暖化の原因の一つになるかもしれませんね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません