現在主にパソコン(WindowsXP)を使って仕事をしています。職種はSEです。
いろいろな手順書やマニュアルをそれぞれの機器やソフト別のフォルダに入れて管理していますが、
ちょっとしたメモなどは機器やソフトのフォルダに入れるべきか、それともメモだけのフォルダを作って入れるべきかなど、色々と面倒です。
そこで質問なんですが、
①皆さんはパソコンのフォルダ分けや階層構造はどのようにされていますか?
②検索結果を保存して仮想フォルダとして使ってみようかなども考えています。やったことある人は使用感などを教えてもらえませんか?
あと、GoogleDesktopは禁止されています。(重くなるから入れるつもりもありませんが)
よろしくお願いします。
①皆さんはパソコンのフォルダ分けや階層構造はどのようにされていますか?
第一階層はプロジェクト名で、第二階層にはヘッダに作成日付(yyyymmdd)を付けたフォルダ名にしています。
メモやスケジュール表は「紙copi」を使っています。自動的にフォルダに入れてくれるので、結構重宝しています。
①基本的に、「機器やソフト別」に相当するような、分類ごとに
分けています。それぞれに共通するような、どこに入るか微妙なものは
「共通」みたいな扱いのフォルダを作ったりもしますが。
メモのように頻繁に参照するようなものは、その内容の属するフォルダ
に入れておきますが、ショートカットを作って、そんなショートカット
を集めたフォルダを別に作っています。つまり、メモファイルそのものは
きっちりとあるべき所に整理されているけど、「メモ」フォルダには、
いろんな機器に関するメモへのショートカットが揃ってて、一見、メモ
ばかり揃えたフォルダに見える、と。
②はやったことありません。
ショートカットとかも考えましたが、面倒なので。
回答ありがとうございます。
分類は究極的には「用途」か「種別」だと思います.
日常の例で言えば,お付き合いで仕方なく買った食べ物を,種別として食品に分類するか
用途として交際費にするかなどなど.視点しだいでどうにでも変わります.
パソコンを始めた頃はファイルが増えるたびに迷っていたので,自分は方針として,種別
を基本としてそれぞれのアイテムに「用途」の属性を設定して管理するというポリシーを
定めて,属性ごとに整理が必要である場合はその都度対応するようにしてます.
この例であれば自分は,種別を「メモ」にし用途を「どういった目的のメモであるか」で
分類フォルダ分けします.数が少なければフォルダではなくファイル名に識別子を持たせ
ます.実現手法としては,自分も数が少ない場合は前述のショートカットを使います.
紙copiは私も使ったことがありますが、なんかインタフェースがしっくりこなかったので今は使っていません。