MacBookとMacBookProが新しくなりましたね!
当方は800MHzのiBook G4で、FinalCutPro HD(4.5)&5を使っています。
さすがに最近800MHzに限界を感じてきたので、新しいマシンが欲しいなと・・・
さらに、FCPも新しくしたいなと・・・
そこで質問です。
「新しいMacBookは、FCP6使えますか?」(MacBookProは予算オーバー)
Appleにサポートはされなくとも、「動けばいい!」と思っています。
出たばかりなので正確な事がわからないのは承知しています。
ただ、
『ひとつ前のMacBookよりここが新しくなったから、多分動く』とか、
『ひとつ前のMacBookでも動いてたし、
あまり機械的に変わってないから多分動くよ』とか、、、、、
予想でも結構ですので、よろしくお願いいたします。
動けばよいという範囲であればMacBookでも動くと思います。iMacでFCPは動くそうなので、最新のMacbookならばスペック的にも大きく違いはないと思いますし。CPUは2.4Ghz、メモリはつめるだけ積んでください。HDDはFirewireタイプのものを使えばFCPでの編集は行えると思います(USBタイプのHDDはCPUのパワーを使ってしまいます)
ただ、HDをやろうとすると無理があるでしょう。HD編集(HDV)をするならMacBookProでも難しいです。動いて1ストリームってところでしょうか?
すべてのFinal Cut Studioアプリケーションをインストールするための最低条件
- 1.25GHz以上のPowerPC G4、PowerPC G5、Intel Core Duo、Intel Xeonプロセッサを搭載したMac
- 1GBの実装メモリ
- AGPまたはPCI Express Quartz Extremeグラフィックカード(Intel グラフィックプロセッサを使用したシステム上の動作はサポートされていません。)
- 1024×768以上のディスプレイ
- Mac OS X v10.4.9以降
- QuickTime 7.1.6以降
- DVDドライブ(アプリケーションのインストールに必要)
Final Cut Proのシステム条件
- Quartz Extreme及びCore Image対応のグラフィックカードが必要
http://www.apple.com/jp/finalcutstudio/specs.html
Mac Bookは「Intel GMA X3100グラフィックプロセッサ」なので条件に合致していないのではないでしょうか。
そうなんですよね〜。
でもまぁ、サポートされてなくても実質「動く」のであればいいと考えているので、、
ネットでちらほら、どうもMacBookで使われている記述を見る事があるようなので、
動くのではないか??と想い、
今回の質問になりました。
回答ありがとうございまっす☆
ありがとうございます〜。
基本SD(HDで収録したものはオフライン編集しかしないです)なので、大丈夫そうですね♪
そういえばFCPでUSBのHDDが使えるとは知りませんでした。
Firewire機器しか認識しないと思ってました。。