私は昔から、3つ上の賢い姉が好きだった。
私は東京の美大に合格すると、姉を追いかけるように東京に出た。
でも美大生は貧乏だ。1年も経つと私はバイト生活に消耗した。
姉に相談すると、姉はためらいながら言った。
「私のマンションに代わりに住む?」
そこで私は大家さんに会った。
大家さんは101号室のおじさんで、W美さんの妹さんなら安心だ、と言った。
姉の部屋は築5年、1LDKで1万円だった。私は驚いた。
「なんでこんなに安いんですか?」
大家さんは姉をチラッと見ると答えた。
「あの部屋で自殺した人がいてねぇ・・。
家賃が1万円なことは内緒にしてくれよ。あと夜中に男を連れ込まんで欲しいね」
私は部屋に住むことにした。
だがやはり気になる。
私は恐がりではなかったが、ホラー映画を見た夜に部屋の大きな鏡を見たりすると、怖くなることもあった。
そこで数ヶ月後、102号室でどんな自殺があったのか警察に尋ねた。
ところが答えは「そのマンションで自殺など起きていない」だった。
私は混乱し、海外留学した姉にメールで尋ねた。
すると小包が届いた。中身は絵本の「白雪姫」だった。
※3/6夜以降
部屋の鏡はマジックミラー。
101号室の大家からは102号室を覗く事ができる。
姉がためらったのは妹が大家に覗かれるから。
男を連れ込まないでほしいのは男には興味がないから。
白雪姫は101号室から102号室が鏡越しに覗けると言う意味。
これが答えだったらひどい姉ですねw
え????どういう罠???
白雪姫
騙されたお嬢様が眠ってしまう
しかし、騙すにしても大家さんはまじ大損
よって、そんなコストパフォーマンスの悪い嘘をつくとは思えない
では、嘘をついているのは警察??それはそれでありえそう
うーーーーん。自殺はなかったけど、殺人があったのでは?
しかも、恋人同士の。だから、男をつれこまないで、と言われたのでは??
kokocchi様、回答ありがとうございます。&申し訳ございません。
いちおうこちらの想定回答はあるのですが、
まったくもって大きなミスをしてしまいました。
(思うに一般人であれば、50%くらいの人は騙されるのではないかと)
自殺は試みたけど実際は死ななかったということでしょうか・・・
1回仮死状態になったけど息を吹き返したとか。(白雪姫のヒントを参考にして)
で、その自殺を試みたのは姉で、姉の彼氏が夜中にやってきて現場を見つけて助けたのでしょうか。
ちょっと思いついたので書き込んでみましたが違いますよね・・・これじゃ全然謎解きになってませんしね。(なんか罠にはまってる気がします)
SynBoo様、上に同じくで、こちらのミスでした。すみません。
正解はコメント欄に示します。
部屋の鏡はマジックミラー。
101号室の大家からは102号室を覗く事ができる。
姉がためらったのは妹が大家に覗かれるから。
男を連れ込まないでほしいのは男には興味がないから。
白雪姫は101号室から102号室が鏡越しに覗けると言う意味。
これが答えだったらひどい姉ですねw
kwfuc様、OK!! それです・・・
つまりkwfuc様は、僕と同じミスをしたのでした。
大家さんは101号室からマジックミラー越しに102号室をのぞいているのではないですか?
のぞかれることを承知した上で安い家賃で部屋を貸している,姉は知っていたが妹にはそれを教えていなかった,というお話でしょうか。
102号室には大きな鏡があるようですし,最後の「白雪姫」は鏡を暗示しているとか。
zyugem様、ええっと、おめでとうございます! と言うべきか。
つまりその、うん、なんだ、僕と同程度だったということで・・・。
これは101号室の大家さんが隣に美人の女の人を住まわせかった。
鏡の裏が大家さんの部屋とつながつていて、大家さんは盗撮をして
それを個人の趣味または、マニア向けに販売をしていた。
姉さんは知っていて、その分、家賃を安くしてくれた。
自殺者物件と言ったは、大家さんまたは、マニアに有料で
幽霊に化けて、寝込みの近くで様子を見るためで幽霊を正当化する為と思われる。
姉さんが白雪姫の絵本を送ってきたのは、
睡眠薬で眠らされて、大家さんやマニアが部屋の中で寝姿フェチが集まる事を意味している。
目覚める前に、部屋を出て事無きに終わる。
つまり家賃が安いのは盗撮物件だかである。
姉さんはそれを知って住んでいた。
または共犯者になっているかも。
yo-net様、はい、その想定でOKです。
まったく、まことにもって申し訳ないです。
大家さんは、その部屋の住人が自殺したと思っていたが、何かが原因で息を吹き返した。
死亡届が出ていなかった為、警察も「自殺はありません」と答えた。
ikkun様、これはさすがに違いました。
kwfuc様、OK!! それです・・・
つまりkwfuc様は、僕と同じミスをしたのでした。