Gmailでgmail.com以外のメールアドレスからメールを送信したら、以下のようなエラーで返って来ました。考えられる理由を教えて下さい。(Gmailか、自分側のDNS,Mail Serverの設定か、相手側のMail Serverか等)
---
This is an automatically generated Delivery Status Notification
THIS IS A WARNING MESSAGE ONLY.
YOU DO NOT NEED TO RESEND YOUR MESSAGE.
Delivery to the following recipient has been delayed:
info@example.jp
Message will be retried for 2 more day(s)
Technical details of temporary failure:
TEMP_FAILURE: Could not initiate SMTP conversation with any hosts:
[mail.example.jp (10): 421 Denied by policy]
---
メールサーバを運営していればたまに利用する機能になるのですが、メールサーバをメンテナンスなどを行う時や、メールサーバが延滞している場合などメールの送信が延滞することを送信者に知らせるためのメールです。(細かく言うとちょっと語弊がありますが。。。)
また、このメールに対する再送も行う必要はなく自動に再送されます。(不安ですが)
どちらのSMTPかは、メッセージでは的確に判断できないのですが自分に送信してみてメッセージが返ってくるようだとこちら側の障害でしょう。
>mail.example.jp (10): 421 Denied by policy]
多分先方のメールサーバが送信者が使用しているsmtpサーバを検査して、smtpサーバがあるドメインとFromで名乗っているドメインが不一致の時にRejectするようにしているんではないでしょうか。
何が原因かと言われれば先方メールサーバの運用方針がそうなっているとしか言いようがないです。
このまま放置すると2日後に送信したメッセージは破棄されます(それまではgmail側のsmtpが再送を試みるはずです)
>Message will be retried for 2 more day(s)
私のところも、同じメッセージに見舞われています。
gmailの特定のアカウントから送信したメールが、はじかれます。
ホスティング会社に問いあわせたところ、
Postiniというウィルスソフトを導入していて、
そのspamリストに入ってしまっているので、
ホスティング会社側では何もできない、とのこと。
ただ、同じgmailでも、メールアドレスによっては
正常に届いたり届かなかったりするので、依然調査を続けている感じです。
全く同じエラーメッセージですか?
spamリストに入っているのは、何ですか?
再現性がよくわからないので、ちょっと困りましたね。
こちらでは1月に一度、3月に一度ありました。
>Technical details of temporary failure:
GMailが一時的な不具合だと言っているだけ。
もう解決したんじゃないのかな?
421 Denied by policy
を読むと先方のポリシーによって拒否されたと読めるのは確かですね。
不思議なことに、infoじゃないメールではやりとりできたりしたことがあったりして。メールサーバの設定でも先方で変えているのかなぁと想像していますが。
GmailのFrom変更機能でそういう話って結構あるのかなぁ。
それとも、先方のポリシーが結構厳しいのか。