AirMac Extremeを使って、iMacとiPod touchをインターネット接続しようと思っています。

インターネット接続は、AirMac ExtremeのWANポートにYahoo BBトリオモデム26Mを接続し、iMacはAirMac ExtremeのLANポートに有線で接続し、iPod touchのみを無線で通信するようにしたいと考えております。

自分で設定を試みたところ、どうもうまくインターネットに接続することができませんでした。どのように設定をすれば良いのか教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/03/04 19:52:14
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント60pt

接続できないのはiMacですか、iPod touchですか?

ありがちなトラブルとして、Yahoo BBトリオモデムとAirMac ExtremeのDHCP機能がバッティングしていることが考えられます。いずれかのDHCP機能をOFFにしてみてください。

また、MacOS Xのターミナルからpingを発行し、

1. AirMac Extremeまで届くか
  2. Yahoo BBトリオモデムまで届くか
  3. インターネット上のサーバ(たとえば「はてな」)まで届くか

をチェックしてみてください。

手順は、下記を参考にするといいでしょう。

id:thebalance

ご回答ありがとうございます。両方とも接続できなかったのですが、モデムの電源を落し再度入れたところ、問題なく接続できるようになりました。

2008/03/04 19:51:50

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません