こんばんわ。基本的には白色申告者でも出来るはずです。税務署に出向くことは必要はないですが、市町村の市役所には電子認証の関係で出向く必要がありそうです。
ただ、登録するのには手数が掛かります。ここでそれを書きつくせません。詳しくは、国税庁のホームページを見るのが一番。そこに詳細に説明されています。
ありがとうございます、準備がもっと早く(2~3日で)できる方法はあるでしょうか?
ありがとうございます、参考になります
恐らく一番手間取るのが住基カードの発行だと思います。市区町村によりますが、田舎の役場だと、住基カードの発行を東京の第三者機関に発行委託している場合があるので、発行までに1週間程度見込む必要があったりします。ただ、発行を待っている間にe-Taxに関する手続きをオンラインでやってしまい、最後に住基カードと公的認証を組み込んで・・・というパターンが考えられるのかなと思います。もちろん住基カードを読み込むためのICカードリーダーをすでに持っていることが前提となりますが。
ちなみに、住基カードと公的個人認証のセット以外の個人認証でもe-Taxは使用できる場合はあるのですが、住基カード+公的個人認証のセットと比べると高上がり(手数料が10倍以上になる場合も)になるので、あまりお勧めしません。
まず、住民基本台帳カードが必要です。
これは、残念ながら すぐにとは とれません。
既に持ってなければ、2、3日というのは 難しいでしょう。
次に電子証明書が 必要です。
これがないと申告できません。
この取得のために税務署に行かないとダメです。
なので、一度も行かずにというわけには いかないでしょう。
これも 既に取得済みでしたら、行かなくても申告できますが・・・。
あと、申告に使う機械が必要です。
これは 電気屋さんに行けば 購入できます。
ただ、それぞれそろえてしまえば、来年以降も使えるので
どうせいつかやりたいと思うなら、早めにそろえたほうがいいでしょう。
ありがとうございます、準備がもっと早く(2~3日で)できる方法はあるでしょうか?