先日、とうとう入院しました。夜中に自傷したからです。それはそれはもう大変でした。
前置きが長くなりました。ここまで来るまでに、なんとか早めに入院させる方法はなかったものでしょうか。体験談をお待ちしています。
どうもこんばんは。
実は私自身、ショック症状といいますかいわゆる外傷性ストレス障害で総合病院の精神科に通うようになりました。
これは症状か軽くなったので自主的に行ってみたのです。
ところが通いだしてからも良くも悪くもならず薬を飲んでいる状態が続いたのですがある日、薬を飲んだら記憶が無くなり
無意識のうちに50錠ほど薬を一気に飲んでしまったようなのです。
もちろん病院に搬送され胃の洗浄は間に合わなかったのですが強い薬ではなかったのが幸いして3・4日入院しただけで
退院できましたが・・・
これは自分の場合ですがやはり精神科や精神病院というのは他人に行こうといわれても行きたくない場所ですから
自分で行かなければいけないと自覚することが大切だったと思います。
最後の手段で医師の決断により強制的に入院させる手段もありますが本人にとってはとてもストレスになるでしょうから
あまりお勧めできませんよね。
URL必須ですので自サイトを紹介させていただきます。
体験談でもありませんし、想像を含んだ解釈ですが……
外部の人と(1)落ち着いた(2)受け答えができることから、思路の障害(精神病)でも感情の障害(神経症)でもなく、おそらく人格障害ではないでしょうか。
人格障害は、医学的にも社会的にも重大な課題を持っています。医学的には薬物療法でもカウンセリングでも治療が困難であり、社会的にも関係者、特に家族をサポートするための枠組みが今のところありません。それでいて周囲の関係者、特に家族には大きなダメージを与えます。
今回、自傷行為に及んでくれた(「くれた」という表現が妥当かどうかはおいておいて)せいで、一般的な精神病に対する枠組みである措置入院がとれたということだと思いますが、それ以前に入院にもっていくのはほぼ無理だったのではないかと思います。
そうですね・・・。少し冷静になりました。ありがとうございます。
回答ありがとうございます。
どうもあちこち回った限り、(おそらく法律的?に)勝手に「医師の決断」というのはできないようなのです。ほとほと困りました。