1205124718 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#008


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/03/17 12:39:33
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答612件)

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いろんな具のおにぎり tibitora2008/03/10 16:05:42ポイント15pt

鰹節や鮭、梅干に佃煮。海苔を巻いたり薄焼き玉子を巻いたり。

おにぎりもローコストでできますね^^

小さいおにぎりをころころと作るのも、大きいのをどんと作ってみるのも好きです。

もちろん食べるのも、おにぎり大好きです(^^)

たしかにおにぎりも Fuel2008/03/10 16:09:12ポイント16pt

たっぷり食べても、そんなに費用はかかりませんね。手作りおにぎりはコンビニおにぎりとは違う、いいもの食べたなぁっていう満足感があります。薄焼き卵のおにぎり、いいなぁ。お弁当でなく家庭の食卓用にも喜ばれそうですね。

天むす pottokurin2008/03/10 16:12:45ポイント15pt

おにぎりはいろいろな具を入れても基本は

ごはんとおかずなのであいますよね。

定番のうめぼしも好きですがデパ地下で

こないだ食べた天むすがおいしかったので

家でも作ってみたいと思ってます。

今、和食が安いんです☆ hanatomi2008/03/10 16:44:28ポイント14pt

和食お薦めですよね☆

小麦が急騰して、お米が豊作なんですよ☆

小麦・大豆関係は軒並み値上げしてるので tengudayo2008/03/10 16:46:20ポイント13pt

こういう時こそ、おにぎりですね。

おにぎり、いいですね momokuri32008/03/10 16:50:37ポイント12pt

本当はおにぎりって、愛情がたっぷりつまったご馳走ですよね。コンビニおにぎりは淋しい食事の代名詞みたいですが、おにぎりがそんな食べ物になってしまったことも淋しい話です。手作りで、おにぎり復権といきたいですね。そしてお米をたくさん食べて、稲作農家を応援しましょう!!

有名どころを食べてみたい freemann2008/03/10 16:52:39ポイント2pt

有名どころのおにぎりを食べてみたいけど(天むすとか)高いので手がでません・・。でも梅とかおかか、紅しゃけでも十分おいしいですよね^^好きですw

有名どころ tibitora2008/03/17 09:31:13ポイント1pt

有名どころのおにぎり、食べた事がないので私も食べてみたいです。梅もおかかも紅しゃけも、全部おいしいですよね^^

和食 tibitora2008/03/10 16:52:39ポイント9pt

お米が豊作なんですか!和食好きなので嬉しいです^^

天むす、上におかずが乗ったおにぎりもいいですよね、具が何かわかるおにぎりも、中に具が入っていて食べるまでわからないのも楽しいです。

やっぱり actro2008/03/10 17:16:38ポイント8pt

最近はコンビニのもおいしくなってますが、やっぱり

手作りが一番ですね。

定番の鮭、昆布、おかか、梅干辺りがいいですね。

そうですね to-ching2008/03/10 17:29:44ポイント7pt

 私は鮭が一番と思います、何故か飽きが来ない

家庭の味としてのおにぎり tough2008/03/10 18:45:28ポイント6pt

どうも私は、コンビニおにぎりが好きになれないんです。お米がケミカルな味なんです。そんなことはないという友人も多いですが、何か余計な物を混ぜて炊いているようで、私には米のうまさが感じられません。

そこへいくと、家庭で握るおにぎりのうまさは、まず米のうまさです。私は具なしの塩むすびでもおいしく感じます。海苔もない、ただの白いご飯の塊です。それだけでうまいと感じさせてくれるおにぎりが本物のおにぎりだろうと思います。そこに心づくしの具が加われば最高ですね。

自家発芽玄米おにぎりも美味しいですよ iijiman2008/03/10 19:05:18ポイント5pt

発芽玄米をおにぎりにしてもおいしいです。

・・・って、発芽玄米って、普通高いですよね、そうすると100円レシピの趣旨に反しそうですが・・・それが、そうとも限りません。

普通の玄米を買って来て、水に漬けて冷蔵庫で一晩。発芽しはじめている(はず)の状態になったところで炊きます。

玄米って、癖があるけれど、慣れると香ばしくて美味しいです。

発芽玄米いいですね Oregano2008/03/10 22:44:47ポイント1pt

というか、水に漬けておけばちゃんと発芽する物を食べていたら、本当に健康になれそうですね。最近玄米は時々食べるようになりましたが、発芽玄米はまだ作ったことがありません。本当に発芽するのか試してみたいと思います。

なお、今回のいわしのルールは、主食と、調味料や揚げ油などの費用は除いて1人100円ですから、発芽玄米の費用は考えなくてもいいみたいです。つまり計上する予算は海苔や具の費用だけですから、百円で何個作れるでしょう。食べきれないくらい作れそうですね(笑)。

やはり Spaceshuttle2008/03/10 22:44:47ポイント3pt

手作りのがいいですね。塩と海苔だけの物から具材を入れた物まで、好きな物を入れて好きな大きさに握って楽しめるので最高です。

玄米 pinkandblue2008/03/17 01:03:43ポイント2pt

今、おかまのなかに入っています。

白米とブレンドして食べています。

おにぎりは「日本の根っこ」 TomCat2008/03/17 08:36:26ポイント1pt

アニメ「美味しんぼ」に、こんな話がありました。パリで活躍していた日本人デザイナーが帰国して、もうパリには帰りたくないと言い出すんです。彼にとって、活動の拠点であるパリを離れることは、デザイナーの世界から引退することを意味します。

 

それを惜しむ人が、主人公・山岡に、なんとか料理でパリが懐かしくなるようなもてなしをしてくれないかと頼みに来ます。山岡は極上の食材を揃えて最高のフレンチでそのデザイナーをもてなしますが、なんと「東京でこんなに素晴らしいフランス料理が食べられるなら、もうパリに戻る必要はありませんね」と言われてしまいます。

 

次は海原雄山がもてなす番です。が、出てきたのは笹にくるまれた米だけの握り飯と、樽に入ったままのキュウリの糠漬けです。呆気にとられている一同を横目に、雄山はフィンカーボウルでキュウリの糠を洗い、ナプキンで拭いて、デザイナーに渡します。

「握り飯を右手に、キュウリの糠漬けを丸ごと左手に持って、それを交互に食べるのです!!」

 

デザイナーは、一口握り飯を味わい、キュウリを囓ると、目の色が変わってきました。うまい、なんてうまいんだ!! もう、子供のように握り飯にかぶりついています。

 

続いて雄山は、水の入ったグラスを差し出します。「丹沢山中から汲んできた岩清水です」

 

デザイナーはそれを旨そうに飲み、そして、

「海原先生、ありがとうございます、日本の根底を、思うさま味わわせていただきました。私は20年パリで過ごしているうち、自分の根っこが失われてきたように思えてきたんです。そのことが不安で不安で、貯まらなくなって日本に逃げ帰ってきたんです。でもこれで私の迷いは吹っ切れました。私には日本の風土という、どっしりとした根っこがあるんです。根っこさえしっかりしていれば、世界中どんな所に枝を伸ばしても、大輪の花を咲かせられます。・・・・私は、パリに戻ります!!」

 

「美味しんぼ」のおにぎりの話は、そんなストーリーです。これ、マンガの中の話だけじゃありませんよね。本当に旨い握り飯は、それだけで日本人にとってはご馳走です。日本の根っこが味わえるからです。

 

そんな握り飯、食いたいですね!! 日本の風土をぎゅっと握った、そんなおにぎりを!!

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