日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
へぇ~!大胆な発想だと思うのですが、美味しそうっ(・▽・/
わかめと鶏肉、相性は悪くないと思いますが、それを焼いてしまうというところが私にとっては初体験です☆ う~ん、また試してみたいレシピが増えました・・・増える一方で実行が追いつかない(悩)。
本来は鶏ひき肉でつくねを作るはずが、普通の胸肉を使ってハンバーグ風にしてみたところ好評だったというレシピです。
鶏胸肉250g(÷2=安売りで50円ぐらい?)
わかめ(もどして)50g(÷2=35円)
長ねぎのみじん切り 大さじ4(÷2=10円)
生姜のしぼり汁 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1(うまく固まらないようであれば、種がねっとりするまで適量加える)
ハンバーグのような形をしながら、から揚げのようなカリカリ感が楽しめて、子どもに人気がありました。わかめの栄養もプラス。