1205124718 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#008


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/03/17 12:39:33
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答612件)

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鶏わかめバーグ asukab2008/03/13 05:44:06ポイント3pt

 本来は鶏ひき肉でつくねを作るはずが、普通の胸肉を使ってハンバーグ風にしてみたところ好評だったというレシピです。

  • 材料二人分

 鶏胸肉250g(÷2=安売りで50円ぐらい?)

 わかめ(もどして)50g(÷2=35円)

 長ねぎのみじん切り 大さじ4(÷2=10円)

  • 調味料

 生姜のしぼり汁 小さじ1/2

 酒 大さじ1

 しょうゆ 小さじ1

 片栗粉 大さじ1(うまく固まらないようであれば、種がねっとりするまで適量加える)

  1. わかめはもどして、粗くみじん切り
  2. 鶏肉を1~2センチ角に細かく切り、包丁の柄でつぶす。(完璧につぶれていなくても大丈夫です。小片になっていればよし。)
  3. わかめ以外の材料をすべてボールでかき混ぜる。
  4. わかめを加え、種を小判形ハンバーグ型に整える。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼き付けてから、蓋をして蒸し中に火を通す。

 ハンバーグのような形をしながら、から揚げのようなカリカリ感が楽しめて、子どもに人気がありました。わかめの栄養もプラス。

 

わかめ入りハンバーグ! Lady_Cinnamon2008/03/13 13:54:48ポイント2pt

 へぇ~!大胆な発想だと思うのですが、美味しそうっ(・▽・/

 わかめと鶏肉、相性は悪くないと思いますが、それを焼いてしまうというところが私にとっては初体験です☆ う~ん、また試してみたいレシピが増えました・・・増える一方で実行が追いつかない(悩)。

おおー!! TomCat2008/03/17 06:05:13ポイント1pt

鶏胸肉はお安いのが魅力ですね。それにタマネギではなく長ネギを合わせて、さらになんと驚きのワカメが合体!! こりゃ旨そうです。ワカメがどんな感じになるのでしょうか。これはもう、作ってみるしかありませんね。

 

だいたいいつでもキッチンに常備してある材料だけで作れますから、今日は何にしようかなー、なんて迷った時に最適です。本当にいいものを教えてもらいました。こういうレパートリーが増えるのって、うれしいですね(^-^)

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