年末に大画面テレビを購入しました。ついでにJコムにも入りました。
その結果、テレビまわりのケーブルが大変なことになっています。
接続している機器が以下の通りです。(カッコ内は関連するケーブル)
・Wii(電源ケーブルとテレビとの接続ケーブルとテレビにつけるアンテナ 3本)
・DVDレコーダー(電源ケーブルとテレビとの接続線〔D端子+白赤線〕2~4本)
・JコムのHDD付チューナー(電源ケーブルとテレビとの接続線〔D端子+白赤線〕2~4本)
・デジタルビデオカメラ(テレビとの接続線〔D端子+白赤線〕1~3本)
・ワイヤレスサラウンドヘッドホン(電源ケーブル+テレビとの接続2本)
そんなわけでテレビの裏がぐちゃぐちゃなのですが、
皆さんの解決法をおしえて下さい。
どうやってすっきりさせていますか?
2つめは、興味あります。細いケーブルは何本まで一緒にできるんでしょう。気になります。
3つめはすごいですね。かなり大々的ですが、空間をうまく使っていていい感じです。日曜大工って感じでしょうか?
ありがとうございました。
hdmiもいいですが とりあえずd端子でそろえてるみたいなので
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Main/visual_001003_list1.html
SB-V41Dおすすめ。これけっこうすっきりします。
ついでですが、wiiはd端子で激変します(きれい!!)
d端子で揃えているわけじゃないんですが、
単に機種が新しくないのでHDMIに対応していないぞ、と。
でもこんなセレクターがあるとは、知りませんでした。
これはテレビの外部入力のD端子1つに対して、
外部機器を4つまで接続できるってことですね。
テレビに直接つなぐのと、いったん外部でまとめてしまうのでは、
やはり後者のほうがすっきりするってことでしょうか?
切り替えは面倒でしょうか?
100円ショップなんかに売っているビニールテープを活用しています。
なるべく短くなるよう束ねて、
──┐┌┐
│││
│││
│││
│││
└┘│
│
│
赤い部分を、ビニールテープで巻いて
──┓
┃
┃
┃
┃
┃
│
│
のようにしています。
結構短くなってすっきりするし、家によくあるビニールテープでできるのでお勧めです。
私もたまにするのですが、
ビニールテープの粘着部分ベタベタになりませんか?
ありがとうございます。
電源ケーブルなんかは、何本ぐらいまとめてますか?