日本で女性のプロ野球選手は現在いないように思います。私は野球ほど男女差別のあるスポーツがは他に無いと(生まれてこのかた)思い続けています。相撲や、レスリングなどは肌を直接触れ合うなど、男女一緒に競技することは問題が大きいと(私は)思いますが、野球に関してはそういう問題でなく意図的に排除されていると思います。女性だけの球団を作るには選手が少ないという人がいましたが、その前の段階、高校野球で完全に女子選手の登録が出来ない制度になっていると聞いた事があります。「体力が男子より劣る」とか「ソフトボールがある」なんていう人もいますが男性より体力がある女性は幾らでもいますし、「ソフトボール」は「ベースボール」ではありません。これほど不条理に男女差別があるスポーツが世界的に通用している事が信じられませんが、皆様はどうお考えでしょうか、男性も女性のご意見ください。尚、私は上記の理由から野球には無知(興味ない)ですので回答への返答は控えさせていただきます。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 500 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/03/27 12:05:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答28件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
「甲子園」の聖地化ともからむ Wafer2008/03/23 16:12:40ポイント1pt

まず、プロ野球に関しては”男性に限る”とした規約が改正され、名目上女性もプロ野球選手になれるようになっています。実際にプロテストに参加した方も少数ですがおられたようです。(合格はゼロ)

また、大学野球ではアメリカの大学で野球部に入れなかった女性が幾人か、日本の大学野球で活躍しています。

しかし、先日記事にもなっていましたが、「甲子園」で開催される全国高等学校野球選手権(および選抜大会)には女子生徒は参加できません。ベンチに入ることすらずいぶん長い間認められて来なかった歴史があります。

もしかして、女子だけの大会がないのかと思い調べてみたところ、ようやく最近になって女子の公式野球全国大会も開かれるようになったようです。

全国高等学校女子硬式野球連盟

しかし、会場は甲子園ではありません。

高等学校で全国規模の選手権大会はいろんなスポーツで数多く開催されていますが、その歴史と注目度で「甲子園」をしのぐ大会はありません。

「甲子園」にあこがれる少年少女たちは多いのにもかかわらず、性別を理由にその門を閉ざされてしまうのは理不尽といわざるを得ないでしょう。

ただ、純粋にスポーツとしてみたとき、やはり性別による実力差は大きいようです。女子チームが大学野球の下部リーグに参加したことがありましたが、惨敗続きでした。

私は、無理に甲子園で開かれる選手権大会に女子生徒を排除する必要性がないのと同時に、無理に門戸を開く必要もないと考えています。というのも、歴然と男女には体力差があり、ほかのどのスポーツを見ても男女混合でチームを編成することがないからです。カーリングなど野球以上に男女混合でもよさそうなものですが、男子と女子でわかれてることが一般的です。

むしろ、女子の大会を野球の聖地となっている甲子園で開けないことのほうが問題だと思います。

もちろん、プロ野球との日程の兼ね合いなど、問題は多いのですが、このことに関しては男女同権、性差別の撤廃を叫んでもけして不自然ではないと考えます。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません