長野県産アスパラガス。生産量は全国一を誇ります。
http://www.iijan.or.jp/oishii/2005/04/post_101.php
平成18年は北海道
収穫量の都道府県別割合
http://www.nagasaki.info.maff.go.jp/toukei/sokuhou/18/23/2007032...
http://www.iijan.or.jp/oishii/2005/04/post_101.php
長野県だそうです。
http://www.iiyama-catv.ne.jp/~morinoie/buna/invest_explora/chosa...
なかでも、飯山市が日本一だそうで。ただ、何年のことを言っているのかはわかりません。
平成18年度のアスパラの生産量日本一は北海道でした。
アスパラガスの都道府県別収穫量割合
北海道 18% (収穫量5 160トン)
長野県 16% (収穫量4 450トン)
佐賀県 10% (収穫量2 920トン)
収穫量などのデータは下のほうにあります。
平成19年3月27日に、長崎農政事務所統計部が発表しました
平成18年産アスパラガスの作付面積及び収穫量・出荷量により
ますと、
生産量の日本一は北海道です。
http://www.nagasaki.info.maff.go.jp/toukei/sokuhou/18/23/2007032...
北海道が多いのは、何となく納得出来たというか予想通りの面もあったのですが、長野県が負けず劣らずの収穫量を誇っていたのには、正直言って驚きました。
情報、ありがとうございました。