彼女が中国人です。僕が25、彼女は23です。
実は、彼女は短期ビザで入国し、そのまま約三年間滞在し仕事もしています。
つまり、不法滞在及び不法就労をしており、強制送還の不安が常に付きまといます。
例え摘発を逃れても、有事の場合(大病など)を考えると不安で仕方ありません。
彼女は日本が大好きで出来れば日本にずっと住みたいと言います。
彼女の場合、長期在留資格を得られるような技能や条件は思い当たりません。
彼女が定住資格を得るためには結婚しか方法は無いのでしょうか?
付き合って一年、お互い結婚に関しては決して後ろ向きではありませんが“今すぐ”とはなかなか考えられません。
しかし、この問題をダラダラと先送りににはしたくない、という気持ちは非常に強く持っています。
摘発された場合、最低5年は再入国出来ないそうで、そうなれば、永遠の別れになってしまう可能性が高いと思うからです。
また万が一、結婚後に死別・離婚などした場合、彼女の定住資格はどうなってしまうのでしょうか?
様々な観点から良きアドバイスを頂けるとありがたいです。