MySQLとphpで簡単な会員サイト兼ECサイトを作っています。

テーブルは以下のような感じです。

users
-users_id (primary+auto incluse)
-login_date (date_time) ログイン時にcurrent dateがupdateされる
-itemA_state (int)アイテムAテーブルの状態(未購入,購入中など)
-itemB_state (int)
-state(int) ユーザーの状態(0=登録済み、1=禁止状態など)

order
-order_id (primary+auto incluse)
-users_id (int)
-item_id (int)
-payment_date (datetime) 購入日時
-expire_date (datetime) 有効期限

itemA
-item_id (primary+auto incluse)
-item_type (int) 契約種類
-users_id (int)
-state (int) 0=使用中、1=期限切れ

itemB(アイテムB)
itemAとほぼ同じ

ユーザーがアイテムを購入したらpayment_dateとexpire_date(+10days等)を挿入するようにしています。
orderのexpire_dateがusersのlogin_dateを越えると、itemAかBテーブルのstateを1に、また同時にユーザーテーブルのitemAかB stateを1にさせたいのですが、
どうすればよいでしょうか。
(http://q.hatena.ne.jp/1206163832こちらでも質問させて頂きました。)

時間がないので、サンプルソースを頂けると幸いです。

宜しく御願い致します。

またこのテーブルにはこのフィールドは必要ないんじゃないか、というご意見/ご指摘もあれば宜しく御願い致します。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/03/29 16:15:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

質問者が未読の回答一覧

回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 felix33jp 484 378 3 2008-03-26 01:22:54

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません