モバイルのサイト閲覧について。

フルブラウザという言葉では、モバイルで、PCサイトを見るためのブラウザという説明がありますが、モバイルでモバイルサイトをみるのに高機能なブラウザはあるのでしょうか?

PCと同じように、ブラウザをダウンロードしたりして、性能をあげるような文化?ってありますか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/03/30 10:35:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント20pt

「モバイル」が、携帯電話、スマートフォン、PDA、はたまたUMPCを指すのかによって話が変わってきます。画面サイズと基本性能に開きがあるためです。

ここでは「モバイル=携帯電話」という前提でお話をします。

最近の携帯電話は画面サイズも大きくなり(機種によっては640×480ドットとUMPCに匹敵)、メモリやCPU性能も高まり、あらかじめフルブラウザを搭載する機種が出てきました。PCでもおなじみのOperaを搭載する携帯電話もあります。少し前までは、jig.jpのフルブラウザが有名でしたね。

このように、携帯電話でもPCと同じようにサイトを見ようという動きは広がっています。ただ、携帯電話で携帯専用サイトを見るためにフルブラウザは必要なのでしょうか。

携帯電話はPCと異なり、Cookieに対応していない機種が多い(NTTドコモは原則非対応、Softbankは一部対応)ため、たとえフルブラウザになったとしても、携帯電話専用サイトを用意せざるを得ません。また、画面が大きく情報量が増えたといっても、それに応じて通信速度が向上しているわけではありません

私個人は、サイト製作者でもあり、サイト利用者でもあるのですが、このような事情から、現時点では「文化」と呼ぶには程遠い気がします。

参考サイト

id:enjaya

ご回答、ありがとうございます!!

とてもよくわかりいました!

ところで、携帯電話専用のブラウザの開発は進んでるのでしょうか?

もし追加でお願いできたら、ご回答お願いします!

2008/03/23 12:34:26
id:koujirou6218 No.2

回答回数597ベストアンサー獲得回数47

ポイント20pt

jigブラウザでは、UA(User Agent)をIE互換や携帯電話などに変えることができるので携帯サイトも快適に閲覧できます。

既存の携帯ブラウザでは、FireFoxが利用できる端末がわずかにありますね。

しかしこれもフルブラウザと同じ概念で携帯でPCサイトを閲覧するというものです。

その点jigブラウザではUAを自在に変える事でjigブラウザ独自の機能を”携帯サイト”でも利用できます。

サイト内検索や画像の保存など。

ちなみにjigブラウザは頻繁にアップデートされガジェットも利用可能です。

jigブラウザ、使えそうです!

なお、それはどこかでダウンロードするのでしょうか?

(携帯でアクセスして、携帯からダウンロードするのですか?)

2008/03/23 12:35:50
id:psycho24 No.3

回答回数588ベストアンサー獲得回数51

ポイント20pt

http://www.jig.jp/service2.html

• サイト閲覧時のパケット代を平均50%、最大99%節約
  • ページごとに割引額を表示
  • 高速スクロール・高速表示
  • フォントサイズ変更
  • PC用のメール送受信機能

フルブラウザという言葉が出始める前までは自分の周りでも使ってる人が結構いましたが、今はパケット定額制が多いうえに携帯電話自体の性能も上がっているのであまり必要性を感じませんね。

ありがとうございます。

私も同感です。

2008/03/23 17:33:55
id:pahoo No.4

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント20pt

ところで、携帯電話専用のブラウザの開発は進んでるのでしょうか?

jigブラウザについては前の方が回答されている通りです。

Googleがリリースした携帯電話仕様「Android」に基づくブラウザの開発が始まっています。こちらはオープンソースです。詳細は下記をご覧ください。

なるほど!!

「Android」は、モバイル専用のOSだったのですね!

名前と存在は知っていたのですが、しっかりわかって

いませんでした。ありがとうございます!

この「Android」が搭載されたモバイルが発売されるのって

何時ごろになるのでしょうか??

2008/03/23 17:33:35
id:Brutus No.5

回答回数180ベストアンサー獲得回数17

ポイント20pt

jigブラウザが最も高性能だとは思いますが

他のブラウザでないと見られないサイトもあります

その時のために私は

Scope

サイトスニーカー

ibisBrowser

も合わせて使っています

さらに、それでも閲覧不可能なサイトはちょっと面倒ですが

遠隔操作用に使っている

mobile2PC

で見ます

これならほぼ見られないサイトはないです

なんせ

自宅のPCのDVDもほとんどストレス無く視聴できるくらいですから

FOMA HIGH-SPEED (HSDPA高速パケット通信) 対応です

携帯も通信スピードが速くなり色々便利になりました

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません