CGIを駆使しなければならないHPを管理する管理人がやめることとなり、CGIに関する知識が素人の自分が任されることとなりました。元管理人になにも教えを乞わずに、そのページを引き継ぐにはCGIをどんな風に学べばよいのでしょうか?そのページは@WIKIなのですが。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
27pt
コメント欄に入力できない状態なので、回答欄に逆質問することをお許しください。
- @Wikiトップページを確認しましたが、CGIに関する記述が見あたりませんでした。これ以外のレンタルサーバを指していますか?
- CGIというのは、WikiタグやCSSのことではありませんね?
- CGIを利用できるとしたら、対応するスクリプト言語はPerlですか? PHP? Ruby? それ以外?
No.2
No.3
26pt
まずは、cgiとは何かなどを学ばれるのはいかがでしょうか。
自分でサーバを立ててみて[LAN内]それでいろいろプログラムを動かしてみる。
そうすると、どんな動きをしているのかを追っていくことができます。
しかしながら、cgi など、クライアントサーバシステムをいきなり素人が管理するのは、極めて危険です。
の本を読んでみることをお勧めします。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
言語はPHP、ある世界のキャラクターランキングシステム構成に力を入れたいと思っております。