どなたか、MacBook(MacOSX10.4搭載)を、「PowerMacG4(MacOS9)の光学ディスクドライブに挿入したMacOSX10.4起動ディスクから」起動させる方法を教えてください(ちなみにFireWareケーブルもってます)。

というのもMacBookのHDDの調子が悪くなってしまい、DiskWarrior3.0.3で修復を試みているんですが、マニュアルどおり僕のMacBookのCDドライブにCD-ROMを入れて再起動(&起動と同時にCボタンを押しつづける)しても、CD-ROMに同梱されているMacOSX10.4が起動してくれません(DiskWarriorのマニュアルによると、MacOS10.4には対応していると書いてあるのですが。そもそもHDD異常が原因?)。

そんなわけで、手元にあるPowerMacを使ってDiskWarriorを起動したいというわけです。どなたかわかる方、教えてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/03/31 11:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント35pt

MacOS 9 の光学ドライブから起動するというのは、かなりハードルが高いと思います。

そもそもMacBook付属のリストアメディアはDVD-ROMだと思うのですが、PowerMac G4の方はDVDドライブに換装されているでしょうか?

もし換装されているなら、光学ドライブを取り出し、USB2.0にコンバートして外付けの起動ドライブとして利用してはいかがでしょうか。

また、下記の手当ては試してみたでしょうか?

1. Firmware Restoration CD
  2. SMCのリセット
id:notapachi No.2

回答回数213ベストアンサー獲得回数18

ポイント35pt

●対処方法を3つ挙げてみます。楽な順(試してみるべき順)になっています。

【1】起動ディスクを使ってMacBookで起動する

起動ディスクをMacBookのドライブに入れ、マウントした状態で[システム環境設定]の[起動ディスク]から

[起動ボリューム]を起動ディスクに変更し、そのまま[再起動...]を実行する。

※これで起動、修復できたら問題ないわけですよね。

※この時点で起動ディスクを起動ボリュームとして選択できなかったら、そもそもそのディスクからの起動はできません。

【2】MacBookを外付けHDとしてマウントし、修復する

1)MacBookの[システム環境設定]から[起動ディスク]を選択し、[ターゲット・ディスク・モード...]を押して再起動する。

2)PowerMacをDiskWarriorの起動ディスクで起動する。

3)Firewireケーブルを使ってPowerMacG4とMacBookを接続する(MacBookが外付けHDとしてマウントされる)

4)PowerMacのDiskWarriorでMacBookを修復する。

【3】MacBookのHDを取り出し、PowerMacに接続する(乱暴)

1)MacBookを解体し、HDを取り出す。

2)外付けHDケースにHDを入れ、PowerMacに接続する。

id:kakkii No.3

回答回数175ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

PowerMacをターゲットディスクモードで起動すれば良いみたいですね。

http://kb2m.sakura.ne.jp/tips/mac_os_x.html

質問者が未読の回答一覧

回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 kakkii 175 145 1 2008-03-27 19:43:23

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません