というのもMacBookのHDDの調子が悪くなってしまい、DiskWarrior3.0.3で修復を試みているんですが、マニュアルどおり僕のMacBookのCDドライブにCD-ROMを入れて再起動(&起動と同時にCボタンを押しつづける)しても、CD-ROMに同梱されているMacOSX10.4が起動してくれません(DiskWarriorのマニュアルによると、MacOS10.4には対応していると書いてあるのですが。そもそもHDD異常が原因?)。
そんなわけで、手元にあるPowerMacを使ってDiskWarriorを起動したいというわけです。どなたかわかる方、教えてください。
MacOS 9 の光学ドライブから起動するというのは、かなりハードルが高いと思います。
そもそもMacBook付属のリストアメディアはDVD-ROMだと思うのですが、PowerMac G4の方はDVDドライブに換装されているでしょうか?
もし換装されているなら、光学ドライブを取り出し、USB2.0にコンバートして外付けの起動ドライブとして利用してはいかがでしょうか。
また、下記の手当ては試してみたでしょうか?
●対処方法を3つ挙げてみます。楽な順(試してみるべき順)になっています。
【1】起動ディスクを使ってMacBookで起動する
起動ディスクをMacBookのドライブに入れ、マウントした状態で[システム環境設定]の[起動ディスク]から
[起動ボリューム]を起動ディスクに変更し、そのまま[再起動...]を実行する。
※これで起動、修復できたら問題ないわけですよね。
※この時点で起動ディスクを起動ボリュームとして選択できなかったら、そもそもそのディスクからの起動はできません。
【2】MacBookを外付けHDとしてマウントし、修復する
1)MacBookの[システム環境設定]から[起動ディスク]を選択し、[ターゲット・ディスク・モード...]を押して再起動する。
2)PowerMacをDiskWarriorの起動ディスクで起動する。
3)Firewireケーブルを使ってPowerMacG4とMacBookを接続する(MacBookが外付けHDとしてマウントされる)
4)PowerMacのDiskWarriorでMacBookを修復する。
【3】MacBookのHDを取り出し、PowerMacに接続する(乱暴)
1)MacBookを解体し、HDを取り出す。
2)外付けHDケースにHDを入れ、PowerMacに接続する。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | kakkii | 175回 | 145回 | 1回 | 2008-03-27 19:43:23 |
コメント(0件)