XXX株式会社を設立したAさんが、当分の間は、XXX株式会社の指揮を執れないとします。そこでBさんに代表取締役をお願いした場合、会社が乗っ取られる可能性はあるのでしょうか?AさんはXXX株式会社の株を100%保有していると仮定してください。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/03/31 14:15:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:bariero No.1

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

株式持っている人に権限がありますので、最終的な議決権はAさんにあります。

Bさんは単なる雇われ代表に過ぎないので、提案はできても議決権はないので。。。

まぁ、現場で好き勝手される可能性はありますけど。

id:er7

ありがとうございます。

2008/03/24 17:33:05
id:ransamu No.2

回答回数138ベストアンサー獲得回数7

ポイント35pt

もともと株式会社というのは、お金を持っている人(出資者=株主)が経営の能力のある人に会社の運営を任せるという仕組みですので、一応、会社法も経営者が株主ではない状態を想定して作られています(所有と経営の分離)。ですので、重要な事項(株主にとって不利となりうる事項など)は取締役の独断では決定できず、株主総会で決めることになっていますから、「法的な意味」での乗っ取りはできません。

ただ、Bさんは経営のトップとして、任された許される範囲(法・定款・株主総会で認められた範囲)では好き勝手にできるわけから、「実質的な意味」(精神的にとか、社風とか、仕事のやり方とか)で乗っ取られることはありえます(こういう状態を「乗っ取る」と表現するのが適当かどうかはわかりません。Aさんが復帰しようとしたときに従業員が従わない状態であるとかはありそうですが)。

また、Bさんが法などを遵守する気がない場合(横領・背任等の犯罪になることや株主からの損害賠償請求を気にしない場合)、対外的には代表取締役として会社資産を売り払ったりすることも可能ですので、現金手にして高飛びなど、会社資産の乗っ取りという状況はありえます。  

id:er7

なるほど。ありがとうございます。

2008/03/25 11:43:52
  • id:seble
    拒否られているし、専門じゃないのでこちらへ
    乗っ取りが可能かどうかという意味では可能でしょう。
    代表権があるという事は会社の資産などを売り飛ばす事ができますし、営業権なども売れますね。
    相手が自分の会社なら結果として乗っ取った事になるかと、、、
    もちろん、背任罪として刑務所へ入る可能性が高くなりますが、、、
    会社の所有者は株主であり、株式の過半数を押さえていればそういう点では乗っ取られる事はありません。
    でも、社長が資本を用意するなどして倍以上の株式を発行して自分で所有すれば良い訳で、、、
    (確か、増資にはそれなりに手続きが必要なので、簡単にはできないハズですが、、)
    もちろん、そこにも背任罪の可能性がつきまといます。
    まあ、普通の方法では無理じゃないかなと、、、
    大企業では単なる雇われ社長は多いですよ。
    かのゴーン氏だって年俸(社員としてじゃないけど)で雇われているに過ぎません。
    税金対策その他もろもろで、実質上のオーナーが誰なんだかよく分からない事も多いですね。
    過半数の株主が存在せず、持ち株会社や色んな企業が株を持っていて、それらの企業のオーナーがまた別にいて、実は同一人物だったりとかetc

で、心配ならちゃんと弁護士に相談して監査でもしてもらえば?
  • id:er7
    ありがとうございます。参考になりました。ポイントをお送りします。
  • id:newmemo
    >>
    でも、社長が資本を用意するなどして倍以上の株式を発行して自分で所有すれば良い訳で、、、
    (確か、増資にはそれなりに手続きが必要なので、簡単にはできないハズですが、、)
    <<
    公開会社以外の会社で増資するには原則として株主総会の特別決議を要しますからB社長が単独で増資することは出来ないです。
  • id:er7
    ありがとうございます!ポイントをお送りします。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません