ヤフーでもグーグルでも、検索結果には同じ[[ドメイン]]の中から2つまでしか表示されません。ヤフーとグーグルの検索アルゴリズムは違いますから、
そのサイトからヤフーでは2つ、グーグルでは1つのページが選ばれたという事です。
同一ドメインのページは、検索結果で2件しか表示しないというYahooの仕様だと思います。
TOPページが出てくるのは、TOPページを重要視しているからでしょう。
ただ、TOPページでなんらかのペナルティを受けている場合は、
TOPページじゃないページ(中のページ)が2つ表示されるみたいです。
中のページが消える場合もあると思いますけど、検索ワードにマッチしたページが
表示されると思います。
YahooはWebの中でそのキーワードに対してヒットした2ページが重要だとして弾き出したわけで、Googleは1ページが重要だと判断して弾き出したのでしょう。
このような表示を狙ってやる事は可能です。
アルゴリズムが変われば消える事もあるでしょう。
googleで、トップページは表示するに値しないと判断したためでしょう。
yahoo!では、どちらも表示すべきと判断したためです。
どっちにしても、よく判断基準が変わるため逆の現象も起こりえるということです。
ちなみに、MSN(live search)では、表示設定(各検索ユーザー)によって、表示する上限が違います。(中のページは1~3)
コメント(0件)