WindowsPC(XP)でAppleのTimeCapsule(以下TC)が認識されません。

具体的には、付属CDから インストールしたAirMacユーティリティを開いても
「アップルワイヤレス装置を検出できませんでした」と出て、何度再スキャンしても
TCが検出されません。TCおよびPCの再起動も行いましたがダメでした。
ネットへの接続、ウェブブラウジング自体は可能で、「ワイヤレスネットワーク接続の状態」
を見てみても送受信は問題ないようですし、TCが見つからないという割には
AirMacユーティリティを開いた際にファームウェアのアップデートも行われて、
最新のものになっています。
別に所有しているMacBookでの認識は正常です。解決策を教えてください。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/04/03 18:07:55
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:felix33jp No.1

回答回数484ベストアンサー獲得回数3

appleは別です。

id:yyyyy5 No.2

回答回数94ベストアンサー獲得回数2

システム条件をみてください

http://www.apple.com/jp/timecapsule/specs.html

id:skinheadbutt

システム要件はみたしています。

某掲示板で同様の症状がみられた人が書き込みをしていたのですが、

再起動したらよくなったそうなんです。

うちではダメでした。

2008/03/28 13:51:13
  • id:hkrhr1
     まず、AirMacExpressの設定は、Macbookから行う。これは、設定なので、WinXPからAirMacユーティリティを開く必要がありません。と言うか、やってはいけません。やってしまうとその結果Macからアクセス出来なくなる可能性もあるでしょう。

<<AirMacExpressの管理は、ある1台のMacからのみ行います>>

AirMacExpressは、wep2のアクセスパスワードが出来ますので、設定した方が良いでしょう。このパスワードをいれると、WinXPでアクセスしようとした時(最初の1回目のみ)、パスワードの入力を求めてきますので、明示的にそのAirMacExpressを利用する事が確認できます。

さて、WinXPからのTCの認識ですが、マイコンピュータを開いてみて、TCのHDDがありませんか(F: G: H: あたり)?。
    なければ、どうするか、AirMacExpressを購入してきた時のマニュアルにどの様にするか書いてあるはずです。
    <WinXPからTCを認識するには>
    <WinXPでのTCをマウントの仕方>
    等の項目で調べてみて下さい。

• id:skinheadbutt
    hkrhr1さん

コメントありがとうございます。

>WinXPからのTCの認識ですが、マイコンピュータを開いてみて、TCのHDDがありませんか(F: G: H: あたり)?。
    それが無いのです。で、<WinXPからTCを認識するには><WinXPでのTCをマウントの仕方>ですが、
    マニュアルには「AirMacユーティリティで」としか記載がないんです。
    なので、AirMacユーティリティで認識できないとどのようにするかわからないんです。。。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません